洋女婿海纳
昆明信息港发布时间:2014-03-19 20:46:17进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    外甥女音音17岁赴欧深造,读成博士,5年前在上海参加她的婚礼时,首次见到洋女婿海纳(这是姐夫为他取的中国名字),看他严谨干练沉稳大度,典型的日耳曼绅士。

    最近他们携二女并一干上海亲戚来昆度假,我身为地主,全程陪同去滇西北旅游。海纳有两个心愿,一是爬山,云南有的是山,不愁。二是去沙溪,这出乎我的意料,他们久居风光如画的瑞士,何以向往这土得掉渣的地方?

    在丽江,我们惋惜于黑龙潭之干涸,海纳则兴冲冲带着长女登山,约半小时下来,喜形于色,竖着大拇指连声OK。到剑川千狮山时正值下雨,泥烂路滑,我叫音音告诉海纳,为早点赶到沙溪,只能给他一个半小时,爬山适可而止吧。海纳换上登山靴,斜挎相机,单手执伞,仗着1米85的身高,一步跨两台,转眼就消失在长寿坡后。我有点忐忑,大姐说不用担心,洋人守时。刚70分钟,就见海纳健步如飞跑下山来,汗水雨水浑身湿透满脸通红。他一反往常的绅士风度,兴奋地双手举成V字,激动地说到了山顶见了狮王。音音笑说,爬阿尔卑斯山也没见他这么有劲。

    在寺登街兴教寺,海纳指着沙溪古镇模型旁的洋文念念有词,音音说这是瑞士联邦大学做的研究项目,旨在保护环境、有序开发,庙门口的哼哈二将也是瑞士人捐资重塑的。哦!难怪海纳要来沙溪,在表姐的导演下,他俩在花轿旁还装模作样演了一回新郎新娘呢。

    由于娶了中国媳妇,海纳和两个洋娃娃都习惯吃米饭,筷子也使得溜刷,对香格里拉藏餐、鹤庆老酒、喜洲粑粑、昆明烧饵他们都说好。海纳还学打麻将,乐得一边高喊“碰”,一边伸手抓牌,和了照样喜笑颜开。正当我乐观地认为经历了十多天“中国夏令营”,海纳已初步“汉化”时,一桩趣事却打破了我的幻想。

    音音总想着买件有云南特色的礼物送给公婆,翡翠、木雕、小粒咖啡都属备选,而我力荐大理石画,既有中国文化内涵,每件又是独一无二的孤品,还属云南十八怪之一:大理石头当画卖。此议也获大家赞同,音音说:舅舅内行,帮我们参谋吧。逛了十多家店铺,我才发现海纳和我的艺术感观大相径庭,我看中的云山雾海风花雪月,海纳都不表态,而他拟选的几幅简直就是不登大雅的“下品”。挑来拣去,大家总算达成共识,那是一幅“富贵花开”图,下部大片留白处升起一株遒劲的褐色梅桩,上部缀满深浅不一的粉色梅花。音音问:好看吗?海纳指着凹凸宛转的一溜树干笑嘻嘻说:美女。哇!我晕倒。音音又羞又恼,耐着性子讲解一番,海纳才似懂非懂地点头称是。我苦笑着对音音说,真要把海纳调教成中国女婿,欢迎你们再来十回。

编辑:张钊

商讯