穷的尊严
昆明信息港发布时间:2014-03-19 20:45:09进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    和Y在茶馆里,谈到他所敬佩的朋友。

    他的朋友是同班同学,家里非常穷。到师范学校报到的时候,只捆着一床破旧的棉絮,没有床垫,只能找几个纸箱压扁,铺开,成为简单的床垫。

    学校里发了生活补助,班上的同学自发地将补助的尾数,两块五毛钱收集起来,凑成整整一大叠,送到了他的宿舍,他看了看,收下。一个月后,他打工回来,给班上每人发了五块钱。同学不要,他硬给,他大概觉得,不收下就是一种侮辱。

    我不至于敏感到这样的程度,只是觉得,有时候别人侮辱你,只不过用钱,比如教你学会上等的物质生活而让你的赚钱能力属于下等;别人侮辱你,不用别的,也只用钱,比如昂着头丢给你很多钱,让你去干下作的事。

    最安全的做法是:穷,一个人憋着穷,不要告诉别人;饿,一个人憋着饿,不要告诉别人。饿不死是命运的恩赐,饿死了你自认倒霉。

    向懂得的人倾诉困境中的牢骚,是一种释放,因为懂得的人毕竟懂得,他会安慰你,与你一起寻觅困境的出口。不懂得的人,也许会觉得,这样的牢骚构成了一种帮助的请求。人性中都有一种趋利避害的成分,如果不帮忙,面子上过意不去;要是帮了,经济上必受损失。而别人与你交往的初衷,只是想在你身上获得利益,却成了赔本生意,其结果往往陷入两难的境地,接下来,也就是交往开始崩溃的时候了。

编辑:张钊

商讯