昆明昔日甜浆店
昆明信息港发布时间:2014-03-19 15:16:57进入社区来源:云南网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    老昆明应还记得,上世纪50年代初,昆明街头有一种卖早点的甜浆店,每天早上人头攒动,十分热闹。昆明长春路(现人民中路)就有一家甜浆店。我家在附近,上早学前常去光顾。

    甜浆店铺面不大,宽、深均四五米,门口左侧摆着炸油条的油锅、煎锅,揉面、做油条的大理石桌,靠墙有灶具和七八层的蒸笼、熬豆浆的大锅。右侧置有几套厚重无漆的实木桌椅供食客用餐,开店前都用碱水烫洗过,露出实木花纹,显得干干净净。铺面虽小,因价廉物美,生意奇好。

    甜浆店早上卖甜浆、馒头、包子、花卷、油条、盐饼子。所谓“甜浆”,即在豆浆里加少许糯米稀饭熬制以增加稠度,另买糖加入豆浆,配着各种面点吃起来滑刷。

    包子有甜、咸两种。甜包子用洗沙(红豆面加红糖熬成);咸包子名曰“菜包子”,用豆芽、韭菜、腌菜、粉丝、豆腐干剁碎加盐做馅。每年春季蚕豆上市,还加鲜蚕豆米剁碎做馅,很有地方特色,皮薄馅多,味道好极了,现却无踪可寻。

    馒头、花卷、包子做成圆形。为区分品种,店家用红色食用色素在甜包子上点一个点,菜包子是点两个点,馒头则不点。

    食客要远行,店家会把馒头、包子放到油锅里炸焦表皮,以免水分丧失,还增加几分香脆。有集体活动时,食客会买几筲箕带走。

    现在的油条是长条;而老昆明的油条炸成圆圈,增加了表面积,比条形油条炸得更为酥脆,用几根稻草穿起就能带走,云南十八怪应加一怪:“油条穿着稻草卖。”

    盐饼子在和面时加入葱花、花椒和盐,揉成半圆形,再擀薄,下锅煎成。想起它脆薄香酥麻咸的味道,现在还流口水。

    甜浆店不单卖早点,下午还卖凉饺、西洋糕,都是娃娃们做晌午(午点)的最爱。把蒸熟的米面摊成烧饵形,放凉,包上洗沙,捏成饺形,再在表面刷上条形红、绿色。西洋糕用半发酵的米浆加白糖蒸出来,厚约6~8厘米,切成菱形。

    甜浆店每逢过年,大蒸笼改蒸年糕,重阳节蒸重阳糕。昆明人爱应节气,食客购买踊跃。

    从现代眼光看,甜浆店卖的都是素食、素油,符合健康饮食标准,生意也好。想不明白,为什么深受老昆明欢迎、具有地方特色的甜浆店却消失了呢?(作者 郝性中)

编辑:孙红亮

商讯