昆明严查“十五不准”违规行为
昆明信息港发布时间:2014-03-19 14:28:05进入社区来源:云南网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    从丽江商贩群殴女游客事件到香格里拉旅游执法人员事件,再从丽江导游骂游客不买东西可耻,到石林导游辱骂游客……去年云南旅游可谓是不平静的一年。为了防止类似事件再在昆明发生,记者从日前召开的昆明市旅游市场整治动员大会暨2014年旅游工作会上了解到,昆明市旅游发展委员会联合工商、公安、交警等10个部门对昆明旅游市场进行集中整治行动,严查“十五不准”违规行为,让游客开心地来,舒心而归。

    确保不发生一起旅游安全事故

    据了解,整治将分为两阶段,至春节期间为第一次整治,3月1日~5月10日将全面开展第二次旅游市场秩序整治工作暨“五一市场”检查周。此次专项整治重点是针对当前旅游市场游客购物不满意的情况较为突出、服务质量不达标的情况仍然存在、零负团费有所抬头、旅游安全事故时有发生等突出问题,查处以不合理的低价组织旅游活动,通过安排购物或另付费项目获取回扣以及其他侵害旅游者合法权益的违法行为。

    要求各旅游行政管理部门、旅游行业协会、各旅游企业加强“打非治违”力度、打击强迫消费和变相强迫消费专项工作,自检自查规范好自身的服务行为,并强调建立突发事件的处理机制;严肃查处无资质经营旅游业务和其他扰乱旅游市场秩序的行为,特别是针对旅游景区、旅游购物单位、旅游团队的安全检查工作等。针对景区要求做好防火及大型设备、客运索道等安全隐患排查工作,严格控制游客容量,严防突发事故的发生等。

    同时,昆明市旅游发展委员会还下发了《2014年旅游安全生产工作指导意见》,规定星级宾馆饭店、A级旅游景区、旅游汽车公司、旅行社是全市旅游安全生产工作的重点,确保不发生一起旅游安全生产责任事故。将进一步加大旅游安全生产行政执法力度,规范执法程序。依照《安全生产法》《旅游法》和省市旅游法规、规章规定的权限开展旅游安全行政执法活动,做到不越位、不缺位、不错位。并严厉打击违法违规经营活动,按照法定程序使用规范法律文书,依法调查处理各类旅游安全生产事故,对瞒报、漏报和故意隐瞒事故的责任企业和当事人依法严肃处理。

    “B级”以上餐企方可接待团队

    在整治过程中,强化重点行业和领域的监督管理。各部门将成立旅游安全协调领导小组,由单位一把手负责,针对重点行业和领域实施重点监管。

    要切实加强旅游道路交通安全监管工作。各旅游汽车公司必须加强内部管理,强化制度落实,做好旅游汽车GPS动态安全监管工作,做好车辆维修、保养、安检、例保工作,做好驾驶人员安全培训教育工作,严格执行旅游包车合同。各旅行社和旅游汽车公司必须依法调用、提供具备保险保障资质的合法旅游汽车,并通过“昆明数字旅游平台”如实填写团队运行接待计划表用车信息,对不规范用车、不履行安全职责的旅游经营单位和个人将依法进行查处。导游人员要发挥好“义务交通安全员”作用,督促驾驶人员安全行车,倡导游客安全乘车。

    在旅游食品安全上,各级旅游行政主管部门、旅游行业协会、旅游企业,要履行好食品安全工作职责,根据季节和气候因素,督促旅游餐饮企业做好“食源性”疾病的防范工作。各旅行社必须选择持有《餐饮服务许可证》,量化分级管理评定结果“B级”以上等级,并且管理规范、服务优质、签署有安全保障条款的合格供餐企业进行合作,确保食品安全。

    “食品卫生量化分级管理就是通过量化评估食品卫生安全风险性大小和信誉度高低,将评估结论分为A、B、C三个等级,食品卫生安全风险性最低、信誉度最高为A级。”昆明市旅游监察支队负责人说,也就是说低于B级的餐饮服务单位、旅游团队接待单位不予以接待旅游团队。(记者 李文女)

编辑:孙红亮

商讯