昆明“动刀”整治旅游网站
昆明信息港发布时间:2014-03-19 14:26:20进入社区来源:云南网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    随着3·15的临近,本就备受关注的旅游市场再次成为消费者瞩目的焦点话题。而早已悄然兴起的网络旅游预订方式和线上交易平台的运用和推广更是在这个春天频频见诸于各大媒体间,成为大家热议不断的热门话题。

    不可否认,目前旅游市场直面的一大现象是:一家正规旅行社,其官方网站多达上百个,这是发生在深圳的囧事;在昆明也有一些旅行社出现多个官方网站的现象。由于旅行社官方网站经营的不规范,导致游客在旅游中常常遭遇一些尴尬和窘境,而因此引发的投诉也频频出现,严重影响了旅游市场的健康形象。

    日前,昆明市旅游监察支队对旅游网站经营特别发出通知,在全国开先河“动刀”整治旅游经营活动网站,将在今年5月份对未按要求在昆明“数字旅游”管理平台填报旅游经营网站的旅游企业下限期责令改正通知书;对冒用合法旅游企业名义开展旅游经营活动网站、以个人名义或无旅游业务经营资质单位申请设立开展旅游经营活动的网站,提请通信管理部门依法关停。

    网上查询旅游信息

    真实性将有保障

    随着互联网技术和旅游业的发展,昆明市旅游企业通过互联网宣传和开展旅游经营活动的意识逐渐增强。与此同时,一些不具有旅游业务经营资质的单位和个人,冒用合法旅游企业名义,通过互联网从事旅游业务营销,非法经营旅行社业务,误导和欺诈消费者,侵害合法旅游经营者和旅游者权益的情况也时有发生,由此引发的旅游投诉逐年上升,造成了一些不良的社会影响。

    对此,昆明市旅游监察支队下发《关于对全市旅游企业网络旅游经营业务行为进行规范管理的通知》,将依据《旅游法》第四十八条:“发布旅游经营信息的网站,应当保证其信息真实、准确”的规定,决定对我市从事网络旅游经营活动的合法主体资质和备案登记情况进行专项整治、规范。规范管理对象包括以旅游企业名称或个人名义备案登记并从事旅游业务宣传、营销和经营活动的网站;以及旅游企业通过网站销售不合格旅游产品的行为等。

    目前,通知已经下发到各旅游行业协会和各旅游企业,并开始至4月份进行全面清理,5月对不合法旅游销售网站进行限期整改和关停。同时,旅行社认可的网站要签订责任书,进行备案,没有企业认可的旅游网站,上报省旅委和工信部门进行清理。这意味着今后来昆明旅游,在网站上查询的信息真实性将会得到保障。

    据悉,如此大规模的整治旅游网上经营在全国也算是开了先例。

编辑:孙红亮

商讯