茶花作证
昆明信息港发布时间:2014-03-17 15:15:56进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    那年,我26岁。在北京一家外企工作,有着不错的待遇和令人羡慕的发展前途。那年,广26岁,在昆明刚刚申请到瑞典布莱金理学院的奖学金,准备继续深造。儿时结下的情分,我们一直都是彼此的唯一,我们都想早日结束这种牛郎织女的生活。

    广总是在电话里对我说:“来昆明吧,你会爱上这儿的。”到昆明?我的家乡距离北京只有3个小时的车程。大学毕业,我凭借自身能力三次进京考试,最终在众多求职者中脱颖而出,留在了这家外企刚工作一年。离开北京,去到遥远的云南,从一线首都城市到二线边疆城市的巨大落差,别说父母,我自己都接受不了。父母就我一个女儿,从小到大,我都没远离过他们。我理解,广在昆明生活了七年,他的喜乐与泪水都与这座城市息息相关。一头是北京和家庭父母,一头是我爱的人。于是,在哪里落户定居,这个问题困扰着我和广。

    在犹豫不定时,是在特殊背景下广的一席话,让我最终下了决心。那是北方寒冬的一天,供暖设备出了故障,在室内尽管身裹厚厚的羽绒服,但还是严寒难耐。我那搁在窗台上的盆栽茶花也耷拉了脑袋,我痛心不已,流了泪。

    我最大嗜好就是爱花,办公室电脑桌上摆花,家里窗台上搁花。古代文人雅士“一日不可无竹”,而本人是不可一日无花,一年四季与花相守。在心情不好的时候,我只要看一眼色彩绚烂的鲜花,就像看见一张张笑脸朝我微笑,不愉快的心情马上烟消云散。看着我心爱的茶花那萎靡不振的样子,我心里别提多难受。此刻,电话响了。我拿起手机一看,是广的。广对我说:“亲爱的,北方冷吧?现在昆明的山茶花开了,我真想带你去看山茶花。”“看山茶花?”我一下震惊了,眼泪顺着脸颊流下来。那座城市里有我梦中的山茶花,有他在等我!我再也无法拒绝!

    当飞机缓缓降落巫家坝机场,我走出舱门的那一刻,灿烂的阳光如同母亲的双手拥抱着我。忍不住抬头看,深冬的天空竟也能如此高远清澈。远远看到他在人群里向我招手,我读懂了他眼里期待的喜悦。他一手拉着行李箱,一手牵着我的手。

    出了机场没有回家,我们就上了公交车。谈笑间,不知不觉就到了金殿。茶花展的条幅闯入眼帘,我激动的心快要跳出来了。

    一棵合抱粗的老茶树上,竟然有数千朵茶花缀满枝头,花红似火,让我着实感叹了一把。广说:“这棵山茶花是明代栽种的,穿越时光,等待今世的相遇。”抬眼看他,满眼深情,是我无法回避的热烈。他拉起我的手,一字一句地说:“北京与昆明,就如同牡丹与山茶花,一个雍容华贵,光彩照人;一个朴实无华,如玉如水……”他低下头,亲吻我的手。眼泪盈满了我的眼眶,我激动地说:“你别说了,我想通了,茶花作证,随你到昆明!”

    回北京后,我在同事惊诧的目光里办理了离职手续,来到昆明。广出国留学几年,我留在昆明坚守。想他的时候,我就去金殿的茶花园,和茶花说说话。广回国后,我们举办了婚礼,在介绍恋爱经过时,我讲述了茶花作证的故事,场下响起了热烈的掌声。

    今生缘定春城,因为这里有他,有茶花!(作者 王兴华)

编辑:孙红亮

商讯