滇剧《水莽草》打造舞台精品
昆明信息港发布时间:2014-03-06 11:48:57进入社区来源:云南网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    3月14日,由省文化厅主办的省剧院联盟优秀剧目新编大型滇剧《水莽草》将率先在昆明剧院精彩上演,巡演活动将由此拉开序幕。

    2014年年初,第十二届云南省新剧目展演成功落下帷幕。经过激烈角逐,戏曲类《水莽草》荣获新剧目特别奖,编剧、导演、主演、作曲、舞美同获单项一等奖,配角、灯光、编舞获二等奖及三项三等奖的优异成绩,被省文化厅推定为我省剧院联盟优秀剧目在全省进行巡演。

    滇剧《水莽草》由玉溪滇剧院院长、国家一级演员、中国戏剧“梅花奖”得主冯咏梅领衔主演。昨日记者采访了本剧主演,据冯咏梅介绍,这部新剧《水莽草》是借着文化体制改革的春风,玉溪滇剧院建院60周年特别推出的原创大型滇剧,共有80多人参与演出。全剧在创作过程中得到了我国著名剧作家罗怀臻的指导,并邀请了全国知名导演熊源伟、谢平安等艺术家先后加盟,本着“继承滇剧精髓,努力发展创新”的创作思路,致力于打造一台“上得厅堂,下得田间”,既能成为精品剧目,又能成为留得下的“吃饭戏”、“看家戏”。

    据悉,该剧从2012年7月首演至今,先后参加过“滇中南艺术节”、“张家港长江文化戏剧节”、第13届中国戏剧节等,广受省内外专家、观众的喜爱。该剧不仅得到专家评委一致肯定,来自全国各地的院团和当地的观众也都好评如潮,认为这是一出接地气、颇具观赏性、又有哲理思辨的好剧。

    目前该剧已在火热售票中,感兴趣的读者可前往昆明剧院咨询购票。

 

编辑:张钊

商讯