爱花灯 姚安有一群人自唱自演30年
昆明信息港发布时间:2014-03-05 11:27:07进入社区来源:云南网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    楚雄姚安素有“花灯之乡”美誉,其演出形式分为:戏剧(折子)、歌舞(拉花)和小唱。以歌舞著称,俗称“拉花”。如今,因为姚安县农民戏剧家协会的努力,历经风雨的姚安花灯依然生机盎然。他们白天或种田或做生意忙于生计,入夜则挑灯写戏,从农民的角度写农民的花灯,自唱自演30年。

    渊源 有几百年历史

    姚安花灯历史悠久,起于明朝初叶,至今仍长盛不衰。在姚安民间村社的花灯,乡村晒场、房前空地就是舞台,随便扯起一块幕布,点亮一个灯泡,拉开架势就可以演唱,虽然粗糙一些,但更接近泥土气,老百姓觉着亲切,爱看。

    在姚安县农民戏剧家协会记者见到了会长昝方才,全国“群星奖”银奖作品《三开井盖》就出自他手,同时他也是全国获奖者中唯一的农民作者。他30年中创作了20余个花灯剧本,屡次在省、州汇演展演中获奖。

    云南花灯戏又分有昆明、呈贡、玉溪、弥渡、姚安、蒙自花灯等九个支派。而姚安花灯与昆明、玉溪两地花灯齐名,但也有其独到之处。昝方才介绍说:“在长年累月的传承发展中,姚安花灯渐渐演变出了不同的流派,形成了以田间劳作时自娱自乐的坝子腔,以歌舞为主的小邑拉花、莲花落和以剧情为主的花灯剧。其中小邑拉花已成为了云南花灯中的经典。”

    忧虑 面临后继无人

    上世纪80年代初,姚安就有了农戏组,于2003年底升格为姚安县农民戏剧家协会,活动内容为相互探讨、交流花灯剧目写作经验,集体修改农戏组组员创作的剧本。自己刻蜡纸,用手动油印机印制自办刊物《农民戏剧》,2008年会刊更名为《姚安花灯》。

    “虽然现在姚安花灯表面上看着是生机盎然,但姚安所有的花灯队伍几乎都是老年人在唱,现在我们协会的会员年龄段在50岁至75岁之间,各花灯剧团也是40岁至50岁之间。”昝方才说,这些年,很多年轻人都外出打工,很少有愿意唱花灯的,认为这都是老年人玩的东西,姚安花灯面临着后继无人的局面。

    传承 与幼儿园合作

    为让花灯文化得以传承,姚安县农民戏剧家协会通过多方努力,与当地一所幼儿园建立长期合作关系,教幼儿园的小朋友唱花灯,昝方才还根据新编古装花灯剧《县爷观灯》改编了新剧本《小县爷闹灯》,扮演县太爷的小朋友更是深受观众的追捧,该剧还获得了云南省展演三等奖。

    据了解,姚安农戏协会到去年底,已有43名会员,来自县内8个乡镇。白天他们在田间耕作,夜晚在家中挑灯写戏,为农村业余文艺演出队提供演唱剧本并参与演出,到县城参加一年一度的农村文艺汇演为本乡镇和村委会夺冠,他们把自己看做来自田野里的农民“艺术家”,这就是姚安农戏协会成员的生活写照。

编辑:张钊

商讯