弥渡山村桃花正艳
昆明信息港发布时间:2014-03-05 10:33:13进入社区来源:云南网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    这是一个名叫“雾本”的小山村,距离弥渡县城20公里。“雾本村”原名“阿雾白”彝语意为“蝌蚪多的地方”。后来因村庄若隐若现,常年被烟雾缭绕,而被改名为“雾本村”。这里天高云低,植被茂密,空气湿润。雨季行走在村间,常有一团团的轻雾拖着缕缕仙气,缠绕在身旁。

    这个常住人口不足百人的小村庄,隶属于弥渡县苴力镇苴力村委会,因自然风光美轮美奂而远近闻名。这几天,村前村后的近千亩冬桃花开得正艳。

    与我们平时在五六月间吃到的桃子相比,雾本村的冬桃,每年2月中旬开花,3月中旬结桃,却要到11月中下旬才能成熟。除了冬桃,村民还种着核桃、杨梅、红雪梨、香橼、红脆李等干果、水果,每个季节都有不同的水果成熟。全村33户人家,有一半左右的人家在墙上筑巢养蜂。养蜂最多的一户人家,墙上竟然养了50多箱蜜蜂。观蜂巢、品蜂蜜,也是到雾本村旅游的一大乐事。

编辑:张钊

商讯