影像回顾1996年2月3日云南丽江7级大地震
昆明信息港发布时间:2014-01-28 10:54:16进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    本网独家,谢绝转载!

    导读:1996年2月3日在云南丽江、中甸交界处(震中位于北纬27.2度,东经100.3度)发生7级大地震,这是不到一年时间内云南省发生的第三次强烈地震,波及4个少数民族地区,受灾人口约100万,其中重灾民达30多万,伤亡人数达1.4万多人,其中死亡245人,房屋倒塌约34万多间,损坏48.9万多间,损失粮食3000多万公斤,给当地人民群众的生命财产造成巨大损失。 >>>详细

    丽江大地震影像回放(一)灾情直击

 

    1996年2月3日19时14分18秒,丽江地区发生7.0级地震,昆明有强烈震感。

    4日一早,我接报社通知,跟随昆明市委市政府抗震救灾慰问团到丽江采访。

    同事张稼文搭乘抗震救灾的第一趟班机率先到达丽江,他在新闻报道中写到,丽江全城都在搬家。

    我们经过连续不间断的行车于4日早上天亮前赶到丽江,在一个小山包上进行简短的休整。站在小山包上一眼望去,整个丽江城尽收眼底,看见倒塌的房屋形成了一个大大的圆圈,后来据地震专家说,丽江的这次地震凡是在地震带上的房子都倒塌了,地震带以外的房子受损都不太严重,我们看到房屋倒塌而形成的圆圈就是因为这些房屋刚好建在了地震带上。

    随车队进入城中,看到满城的居民都在搬家,人们纷纷将自己的家私搬到空地,躲避可能再次发生的地震。

    到达指挥部后得知,这次地震受损最严重的是在玉龙雪山脚下的白沙乡和黄山乡等乡镇。

    到达白沙乡和黄山乡看到一片狼藉,来自昆明的医疗队正在忙着救治伤员,部队战士在废墟中寻找生命,帮助老百姓抢救被掩埋在废墟下的财物。

    到2014年2月距96年丽江大地震已过去18年,现将当年丽江大地震的部分影像献给那些曾经经历过地震和参与过抗震救灾的人们。 >>>详细

编辑:孙红亮

商讯