云南十八怪——鸡蛋用草串着卖
昆明信息港发布时间:2014-01-17 11:23:21进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

 

    20多年来,我参加过省市数百次重大接待,但凡向来宾介绍云南的民族风情时,常提到云南十八怪 。不同人介绍云南十八怪有不同的版本,十八怪中的鸡蛋串着卖则版本固定。

    在去红河州绿春县拍哈尼族“长龙宴”的途中,在一个叫黄茅岭的小镇上随处可见串着鸡蛋卖的农妇。我在云艺读书时所学的专业是艺术设计,其中包装设计是一项重要课程。当亲眼目睹鸡蛋串着卖这种“怪现象”时,我首先想到的是这种形式完全符合包装学所具备的各种要素,在我眼里,它一点都不怪。怪,是指少见。

    当询问当地人鸡蛋串着卖在他们这里有多少年时,卖鸡蛋的人都说是从远古祖上传下来的。我认为它是中国最古老、最环保、最实用的一种包装形式,尽管当今商品包装十分发达,但这种来自远古充满民族智慧的包装依然还在使用,它是活着的民族智慧古文化。

英文稿件:

Yunnan's oddity: eggs sold in bundles

编辑:孙红亮

商讯