梅花凌寒独自开 暗香浮动惹人醉
昆明信息港发布时间:2013-12-31 08:59:28进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    素有“花魁”之称的梅花,凌寒绽开、暗香浮动、冠领群芳。昨日从第14届中国梅花蜡梅展览会组委会获悉,2014年1月8日,第十四届中国梅花蜡梅展将举办开幕式,届时,来自全国56个参展城市和单位将齐聚昆明黑龙潭公园,至此,第十四届中国梅花蜡梅展正式开展。为了能让市民更好地观赏本届梅花展,本期,记者提前探路,从梅花品种、梅花花色、赏花时间、赏花地域等方面,为读者梳理了本届梅展期间的各色看点,从而“带读者赏花”,希望能为人们赏花提供实用参考。

    品种:

    11个种群200多品种

    昨天上午,记者在黑龙潭公园里看到,一些早开的梅花品种正在枝头绽放,阵阵幽香随风而来,沁人心脾。比起这些早开品种的“急性子”来,还有一部分梅花就“矜持”得多了,黄豆大小的花蕾,不管枝叶如何摇曳,也不肯绽开美丽的笑脸。含苞待放的模样也吸引了不少市民围观。

    “这是早开的大宫粉,现在正是盛花期,”昨日在黑龙潭公园里,第14届中国梅花蜡梅展览会组委会相关负责人向记者实地介绍本次花展的情况。据该负责人介绍,仅是本次梅展的举办地黑龙潭公梅园里,就栽有地栽梅花13000余株,梅花桩盆景3000余盆,种有梅花品种11个品种群200余个,占了中国登录梅花品种数量的60%。

    该负责人表示,这些品种群分别是:单瓣品种群、宫粉品种群、玉蝶品种群、绿萼品种群、跳枝品种群、黄香品种群、朱砂品种群、垂枝品种群、龙游品种群、杏梅品种群、美人梅品种群。

    其中,单瓣品种群:是发现最早也最具原始形态的梅花。这种品种群的梅花,花瓣数为5枚,极易结果实。雕梅、话梅、梅子酒等就是用它的梅果制作的;而宫粉品种群,则是在自然界中分布最广泛也最为常见;朱砂品种群:俗称“红梅”,梅花中花色最深,最典型的特征是当年生枝条的木质部呈现水红色;玉蝶品种群:紫萼白花,较易辨识;绿萼品种群:俗称“白梅”、“绿梅”;洒金(跳枝)品种群:在同一个枝条上会开出两种以上颜色的花;龙游品种群:当年生枝条呈现自然弯曲、扭曲状态,较为奇特。杏梅品种群:与杏花亲缘关系密切,主要辨识特征是花托肿大,香气中带有淡淡的苦杏仁味;美人梅品种群:叶子与众不同,呈现暗紫红色。花色近似桃花,有浓郁粉香味;黄香品种群:花蕾及花瓣颜色呈现乳白色至微黄色。目前,云南自然变异产生的黄香品种群梅花品种缺乏,多从外地引种,而引种入昆仅有10余年时间,数量仅几株;垂枝品种群:垂枝品种群梅花的枝条与众不同,是向下倒垂着生长,呈垂柳状。

    据悉,此次梅展期间,上述这些品种群的不同梅花,游客们能看到几乎所有品种,一定让玩家大饱眼福。如果有兴趣,市民们在观赏途中还可以根据这些特点,寻找自己心仪的品种。

    花色:

    红白黄粉为主

    记者在现场看到,此次梅展展出的梅花除了品种众多之外,花色也十分绚丽,比如:宫粉品种群的花色,以粉色为主,从粉白、粉红至堇紫、浓堇紫色均有;而朱砂品种群,主要颜色是红色,其中的‘胭脂’就花色如其名,红艳、夺目,是昆明开花最早、花期持续时间最长的梅花品种;绿萼品种群的花瓣则是常为纯白色,花萼纯绿色或淡黄绿色,花香清甜。其中的‘金钱绿萼’是花瓣最多的品种,而‘台阁绿萼’在昆明最晚开花;洒金(跳枝)品种群则是有红有白,或是同一朵花花瓣呈现两种颜色,或是一片花瓣上洒有其他色;龙游品种群中目前仅有‘玉蝶龙游’一个梅花品种,花开白色,小巧秀丽;美人梅品种群中花色近似桃花,有浓郁粉香味。

    “除了绚丽的花色外,梅花自古就是有香味花的代表,”据西南梅花研究中心主任华珊介绍,梅花香型大致可以分为清香型(绿萼品种群)、浓香型(朱砂品种群)、粉香型、甜香型(宫粉品种群)和略带苦杏仁味的香型(杏梅品种群)等。

    “梅花也不是全部都有香味,‘丰后’就因为在杂交育种的过程中,香味基因缺失,为梅花品种中唯一没有香味的梅花。”该负责人表示,一般认为,梅花没有香味就似乎代表着没有了“魂”。但‘丰后’虽然缺失了香气,却被赋予了另外的特色——著花非常繁密、花色桃红艳丽、花径大花瓣多,较具观赏性。市民在花展期间可以留意观赏。

    时间:

    整个展期都有花

    “从现在开始,已经进入了赏花好时节”,据华珊介绍,“各个种类的梅花将在整个花期次第开放,目前,可以欣赏已经开花的梅花品种有“胭脂”、“龙潭粉”、“早种朱砂”、“大宫粉”、“清馨”、“红怀抱子”、“昆明宫粉”等近十余梅花品种,而到2014年1月,进入盛花期的梅花品种有:“怀中抱子”、“龙潭玉蝶”、“昆明朱砂”、“小绿萼”、“变绿萼”、“桃红朱砂”等近百个梅花品种;而在2月上中旬,可以欣赏到晚开的梅花品种,比如:“台阁绿萼”、“晚粉抱子”、“美人梅”、“丰后”等少数品种。目前,云南登录的梅花品种达到了26个,这26个品种的梅花也就是我们云南本土的梅花资源品种。本届梅花展期间,我们还整理出版了《云南梅谱》,填补了在这一领域云南的学术空白。

    形式:

    地栽、盆景等多种类型呈现

    为了丰富本届梅展的展示效果,本届梅花展览会将通过7种形式来充分展示各城市园林园艺技术与造景手法,比如:室外景点、室内景点、梅花桩景、写意盆景展等。

    记者顺着主游路进入梅园,就看到特色十足的室外展区,比如:成都展区,将杜甫草堂“搬”来昆明,让古典文学与梅文化进行完美结合;西安展区内,“兵马俑”、“铜车马”、“古城墙”等代表十三朝古都的标志性物件一一赫然耸立;合肥将在本次展会上彰显其“徽派梅花”的本色,上海展区的“上海里”牌坊将人们带入上海人弄堂家居。

    除了室外展区,主游路左边的室内展区也毫不逊色,比如:苏州展区,将苏州特色的私家园林布景搬进了展馆,一草一木、一格一窗,无不透着江南园林的精致韵味。位于园区内聚景苑里的梅花桩景和写意盆景展区更是颇具看点,是目前整个梅展展区当中,最受追捧的赏梅胜地。在此个景区中,一个名叫“寒梅闹春”的大型盆景最具看点。这盆本届展会最大的“巨无霸”写意盆景,由云南省梅花盆景艺术家许万明及金玉强历经4天的制作完成。本作品是专为中国第14届梅花蜡梅展览会而创作的。该盆为仿紫砂喷砂仿古长方盆,盆长3.2米、盆宽1.55米、盆高0.5米,整盆重量达到2.8吨。材料选用大小不同、形态各异的枯干梅桩10株、瘦竹1丛、云南松1株及自然山石、地被点缀。主树为梅花,高3米,使用栽植土800公斤。该作品正反两面均可欣赏,别有韵味。

    “这十株梅花代表‘十全十美’,而梅为五瓣,梅开‘五福’则象征幸福、快乐、长寿、平安。”据该负责人介绍,本作品以“岁寒三友”为创作主题,按照美学创作规律,以写意的手法、音乐的节奏和韵律,主次分明、顾盼有情、颇具书法线条动感之美。待到梅花绽放时,白的、粉的、红的,仿佛蝴蝶飞舞。届时,与园内各参展城市送展的几百盆梅花同时开放,那真是满园春色、一片花海,梅香十里、幽香四溢,“三友闹春”、梅海蝶飞”的烂漫文化意境得到完美体现。

编辑:张钊

商讯