傅宗龙这个人
昆明信息港发布时间:2013-12-30 15:33:34进入社区来源:云南网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    昆明市官渡区有个在城市改造中即将消失的小村,名叫傅家营,村里人说自己是明朝开国功臣、带兵打下云南的傅友德大将军的后裔。

    傅友德之死,一直是明初的一个谜,但以朱元璋晚年对功臣的猜忌,傅家后人在云南留下一脉远离皇权中央也是可以理解的。不过,这个傅家营后来出的一个人更为有名。

    傅宗龙,字仲伦。明朝中叶,云南教育兴盛,傅宗龙于明万历庚戌(1610)考取进士。傅宗龙在做了几任知县之后被调入户部主事,授御史。傅宗龙一介书生,偏偏他赶上抗清和西南贵州等地地方叛乱,并表现出其军事指挥才能,于是,崇祯十年,崇祯皇帝将傅宗龙调回北京任兵部尚书。

    兵部尚书,也就是现在的国防部长了,一个来自边远“蛮夷”地区的云南人爬到这个位置很是难得。傅宗龙这个云南人有点倔,刚上任,崇祯皇帝第一次召见他的时候,他大说了一通天下民穷财尽的惨状,崇祯大为生气,责备他道:“你是兵部尚书,只要管军事就行。”

    两年后(1641),崇祯皇帝任命傅宗龙总督陕西三边军务,专门对付李自成的造反农民军。可悲的是,皇帝只给了傅宗龙2万兵马,就要他去对付李自成的50万农民军,而且还没有军饷供应。傅宗龙明知不可为,也只能抱定“死忠”的决心到了河南新蔡,与李自成决战。

    在协同作战的三股地方部队逃离战场后,傅宗龙孤军受到了农民军的包围,粮弹俱尽后,傅宗龙不幸被俘。

    农民军押着傅宗龙,来到项城,试图骗开城门。傅宗龙这时候突然大喊:“不要被他们骗了,赶快开炮!”

    农民军没能占领项城,恨极傅宗龙,随后用刀砍断他的右肋,挖掉双目,并割掉鼻子,炮烙头顶。农民军撤退后,家人将傅宗龙背入城内,此时的他还没有绝气,良久方才死去。所受之苦难以想象。

    昆明的风景名胜西山龙门,有一块傅宗龙的手迹石刻:“一径飞红雨,千林散绿阴。”傅宗龙书学颜真卿,已得其神韵,雄浑苍劲,笔力沉稳。此联对仗工稳,用词清丽,意境优美。这几年的昆明本地建设中,屡屡被各种宣传文字引用。不过,很少有人注明其作者。

    河南项城以及昆明傅家营,都曾建过傅宗龙的祠堂。但随着历史的变迁,不会再有人记得傅宗龙这个人,以及他即将消失的故乡傅家营。(作者 风之末端)

编辑:孙红亮

商讯