过桥米线有新传
昆明信息港发布时间:2013-12-30 15:08:31进入社区来源:云南网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    云南蒙自有位姑娘嫁给了当地的秀才。这小媳妇不是一般人,生下来手里就攥着生意经。小媳妇婚前谈过好几次恋爱。我先摘录几段她在青春日记里的感悟:

    吴老二对我说,“我很棒哦,我会让你幸福,你嫁给我吧!”我觉得这是推销。

    刘老根对我说,“我家大业大,祖辈留下了五六个山庄,你嫁我,这些山庄都是你的!”我觉得这是促销。

    楚留香从我身边走过,根本没跟我说话,但我,顿时,就被他的气质和风度迷倒了……这该算营销。

    我根本不知道刘德华是谁,但我的闺蜜和闺蜜的闺蜜都一窝蜂地夸奖他这个也好那个也好,于是我也跟着去看他的演唱会了。这是啥?品牌!

    你看,归纳得像模像样,多爱思考的女人啊!

    其实,蒙自小媳妇是对老公谈过自己的理想的。她说,亲爱的,我想做有钱人,想致富,想把自己的人生经营好。老公逗她,有办法!你首先去车展上尽量脱,能赚好几千呢,然后用赚来的钱做一车切糕,推着车上高速公路碰瓷,索赔一百二十万,再然后,你花一百万去读长江商学院,在同学中找做房地产的大亨嫁了,争取蜜月内在床上累死他然后你继承遗产……小媳妇说,你的办法不错,但我这五短身材平常的身板,充其量就是个女汉子啊,难度有点大,我做米线比较拿手……

    小媳妇过桥给老公送鸡汤米线时,他老公正在上课,不是传说中的“在读书”,是教书。该秀才是从小立志要教书育人的,招了几十个娃娃,立正稍息向前看齐,然后教他们语文算术政治历史,秀才倾囊而注,娃娃们乖,学得也不错。小媳妇呢,确实研制出了风味独特的鸡汤米线,也确实给老公送过。

    当时的状况是这样的:岛子上的学堂有营养午餐,馒头面包牛奶什么的,小媳妇过桥送米线,开始是送一小罐,秀才吃,娃娃们看着流口水;第二次小媳妇就送了满满一桶,每个娃娃都分了一碗;第三次呢,小媳妇挑着担子就过桥了,两大桶鸡汤米线啊。为什么呢?娃娃们回家说,师娘做的米线天下第一!家长们一听,都想尝尝,都来学堂等着了。

    几个礼拜过后,小媳妇卖掉所有嫁妆,租了铺面买了锅碗瓢盆雇了伙计,挂出了“过桥米线”的招牌,一代名吃从此进入公众视野,一传十十传百,“过桥米线”的名声大了。秀才佩服媳妇啊,亲爱的,我懂了,没规划的人生叫拼图,有规划的人生叫蓝图;没目标的人生叫流浪,有目标的人生叫航行!

    有宏图的航行,是稳扎稳打的节奏。几个月后,连锁店在各城镇相继开张,因为城镇“过桥费”涨了,米线也跟着涨了价。小媳妇不久就成了蒙自首富,当年就上了蒙自福布斯富豪榜。

    秀才媳妇在多年的婚姻生活中不断给秀才灌输创业及企业要做大做强的理念,秀才终于把湖中岛学堂扩建扩招成了商学院,自己也从业务岗位走上了管理岗位,当上了院长。学院师生秉承湖中岛学堂的传统,义务宣传“过桥米线”,几十年间,桃李满天下,米线人人知。

    秀才和媳妇一直过着恩爱的生活,很多年后,秀才在回忆录序言中不无自豪地写道:

    我们的故事是一个正能量的故事,是一个励志的故事,是一个科学安排人生和理想的故事,是一个脱离了小家子气的故事。在我们的故事里,把自己的学问装进别人的脑袋里的,叫老师;把别人的钱装进自己的口袋里的,叫老板。既能做老师教夫育人又能做老板领导民企走上发展道路的,叫老婆……

    秀才的回忆录出版后,在社会引起极大反响。那一年是史上最难就业年,到蒙自考察的年轻人人络绎不绝,随后,“过河米线”“过江米钱”“过境米线”“过夜米线”“过山车米线”等招牌满街都是。

    某日,夕阳西下,秀才老两口站在十字街头转一个长镜头,围上来一群粉丝,一个问:大妈,您给我个提示嘛,是看资金流向还是看市盈排行?又一个问:婆婆,您说说对企业人性化管理的看法吧!后面还跟着几个:大爷,教育投资的前景您怎么看?办大学赚钱吗?

    老两口笑而不答,颤巍巍搀在一起,消失在灿烂的晚霞之中……

    戏说云南,故事多多。滇来道趣,下回聊聊僰人。(作者 闻哥

编辑:孙红亮

商讯