价位瞄准三四星级酒店 经济型酒店升级抢滩中端市场
昆明信息港发布时间:2013-12-30 10:09:41进入社区来源:新京报
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    原标题:价位瞄准三四星级酒店 经济型酒店升级抢滩中端市场

    上周五,铂涛酒店集团旗下新中端酒店品牌ZMAX正式开始进驻北京及华北市场,京津地区当天签约13家加盟商,成绩亮眼。与此同时,华住、如家、锦江等以经济型酒店起家的集团,纷纷推出中端品牌,抢食这一市场。

    经济型酒店巨头齐推中端品牌

    在国内经济型酒店跑马圈地、大肆扩张之后,各集团对中端连锁酒店这一较为空白的市场,纷纷迈出开拓的步伐。ZMAX酒店总裁黎洪刚表示,在经济型酒店租金上涨、利润摊薄的情况下,部分加盟商开始尝试转型升级。

    今年7月,铂涛酒店集团由郑南雁、何伯权等7天酒店原有股东携手凯雷投资、红杉资本共同组建,并完成了对7天连锁的私有化收购。同时,批量推出四个中高端新品牌,除ZMAX外,还有丽枫、喆啡和铂涛菲诺。

    据黎洪刚介绍,ZMAX酒店房间价位在300至600元,酒店将顾客群定位为追逐新潮的年轻人。

    在铂涛之前,国内经济型酒店巨头们也都已启动“抢食”模式,进军中端市场。据记者了解,经济型酒店巨头如家集团旗下开发出和颐品牌,老牌国企集团锦江也在不久前宣布创立锦江都城品牌。华住酒店集团扩张最快,旗下中端品牌全季和星程,总量已经近两百家。

    价位瞄准三四星级酒店

    面对各经济型酒店巨头们的竞争,传统三四星级酒店的市场正在被蚕食。

    传统三四星酒店装修豪华,但盈利能力较差。尤其政府严控三公消费等新政的出台,让一大部分中高档酒店难以维系,遭遇发展困境。与此同时,连锁化、平台化的经济型酒店,则可以实现成本的有效控制和高入住率的保证。

    数据显示,目前中国挂牌三星、四星级酒店约有8000家,准三、四星级大概有16000家。根据中国旅游研究院的报告,2012年中国中档酒店市场需求超过1亿人次,前景可观。但目前一线城市中,四星级酒店平均每间客房每晚收入为271元,三星平均为178元,与经济型酒店的收入已不相上下。

    据记者向多家经济型酒店集团了解,在推广中端品牌的招商会上,很多业主都是传统三四星级酒店的拥有者。其中,已有一部分将自己的物业翻牌加盟连锁,此外,不少业主也表达出加盟意愿。 (记者赵嘉妮)

编辑:王鹏

商讯