宋朝饭局 御茶床和祝寿
昆明信息港发布时间:2013-12-25 11:33:27进入社区来源:云南网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    宋高宗退位当太上皇,住在德寿宫里,有一年他过生日,皇帝宋孝宗领着皇太子及文武百官给他祝寿,嘿,那谱摆得可大了!《宋史》用了将近一千个字来描述祝寿的全过程,我来转述一下:

    祝寿前一天,有关部门把德寿宫收拾得喜气洋洋,大殿北面正当中摆上宋高宗的龙椅和龙书案,龙书案西侧放一张御茶床(也就是宋高宗喝酒吃菜时用的低矮小餐桌),龙书案东侧放着酒樽、酒杯和洗杯的水盆,再东侧铺上一块褥子,龙书案南侧也铺上一块褥子。出了大殿往南走,外面已经用鲜花、竹篾和金银丝扎了很多牌楼。

    生日那天,皇帝、皇太子和文武百官浩浩荡荡去德寿宫,皇帝在前,太子在后,文武百官分成东西两排,恭恭敬敬走进大殿,等着宋高宗出来受礼。过了一会儿,宋高宗大摇大摆从内殿出来,往龙椅上一坐,太子和百官立马磕下头去,皇帝则要去宋高宗龙书案南侧那块褥子上磕头。磕完头,皇帝站起来,躬身致辞,祝太上皇万寿无疆,然后去龙书案东侧站着。紧接着皇太子和百官一起致辞,也祝太上皇万寿无疆。

    这时候从内殿出来一个太监,把御茶床端起来,摆到龙书案上面。然后殿中省的几个官员跪到龙书案东侧的褥子上,一人取杯,一人洗杯,一人倒酒,另一人把酒杯交给皇帝。皇帝把酒杯放到御茶床上,宋高宗拿起来,吱喽一声喝完。皇帝再走到龙书案南侧,在褥子上磕头,底下站着的太子和百官也跟着一起磕头。皇帝再次致辞:“臣昚(宋孝宗名叫赵昚)率文武百僚稽首言,天申令节(宋高宗的生日为法定节日,称为天申节),臣昚与百僚不胜大庆,谨上千万岁寿!”宋高宗让皇帝和百官免礼平身。如此这般敬过酒、祝过寿,太监从御茶床上撤下酒杯,再从龙书案上撤下御茶床,祝寿才算结束。

    在以上祝寿过程中,御茶床是很关键的陈设:摆上御茶床,才能开始敬酒;撤下御茶床,敬酒必须结束。但御茶床也只是在正式御宴上象征性地使用,宋朝皇帝平常吃饭另有大型餐桌。例如宋钦宗吃饭,“早晚御膳尚进百余件。”(《宋会要辑稿》职官21之1)一顿饭要上一百多道菜,小小的御茶床怎能放得下?(作者 李开周)

编辑:孙红亮

商讯