滇剧《赛装姑娘》角逐新剧目奖
昆明信息港发布时间:2013-12-20 09:23:27进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    近日,由云南省滇剧院编排的大型原创现代滇剧《赛装姑娘》,在西南大戏院首演,角逐云南省第十二届新剧(节)目奖。

    《赛装姑娘》故事发生在美丽彝山。全剧以赛装节上彝家五彩嫁衣为线索,引发了源远流长的族人迁徙秘密及两代人爱恨交织的殷切热望。以妮诺为主人翁的一群彝族年轻人,有马樱花般骄傲的个人理想,有火塘般炽热的创业热情,也有棠棣花蜜般芬芳的爱情。她们在放飞青春、追逐梦想,发展彝绣的故事中,展示了精彩,耀眼的彝族传统文化,勾勒出今日彝家的山村新貌及明亮情怀。

    大型原创现代滇剧《赛装姑娘》情节上共分六场,每一场都有不同的舞美设计,剧中不仅有传统的滇剧唱腔和身段,还有当下流行的Rap说唱,不仅有彝家民族服饰的展示,更有时尚服饰的走秀。台词中穿插民间俗语,还有马普和流行语。明快的节奏、轻松的剧情、传统的精华、时尚的流行融于一体,让在场的年轻观众耳目一新,并时不时拍手叫好。

    导演李鹏介绍,作为舞台剧,《赛装姑娘》试图在传统与现实,歌舞与戏剧多元组和的尝试中,实现思想性艺术性观赏性娱乐性兼容的效果。不仅首创了传统戏曲滇剧与云南少数民族舞蹈相融合。还打破了常规模式,将现代元素和传统元素有机结合,做到更符合现代人的审美习惯和生活节奏。与传统滇剧不一样的是,《赛装姑娘》改变了以往戏剧长而慢的节奏,每一分钟的演出都有很多信息量传递给观众,该剧年轻人非常值得一看。记者余结红报道

编辑:王鹏

商讯