点苍武术
昆明信息港发布时间:2013-12-13 10:35:26进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    点苍武术,源于崇文尚武的大理各族人民在开疆拓土的历史发展过程中的不断创造和积累,同时,又兼收并蓄内地各武术门派的精华,从而形成一套有着系统功法、系列器械、套路纷繁、理论深奥的武术体系,是一笔极其丰厚的文化遗产。大理地处祖国西南边陲,被历代封建统治视为“化外之域”,因而对点苍武术,外界之不多。

    点苍武术作为中华武术中的一朵奇葩,一如其他天下名山的武术一样,称得上源远流长。具史籍记载,早在唐代南诏国时期,特有的武器铎鞘、浪剑、郁刀等便已斐声中原,南诏时期的红衣僧人精通飞钵术,不但用于强身健体、还广泛用于战事活动,在各种地方野史记载,民间传说中点苍地区的奇人奇术比比皆是,正如史书所说的“五百年余间,点苍多奇人”这样的人文环境,使得山明水秀、人杰地灵的点苍山自古以来便在武术界有着巨大的感召力。历代高僧、道长、名人侠士无不以涉足点苍山为人生最大的幸事.因而各派武术的精华,包括由佛道修行带来的各种功法自然也随着到这里落地生根,具史记记载宋代大理国时期,世袭的大理相国高氏便已精通南中诸拳棍。

编辑:王鹏

商讯