建水小调
昆明信息港发布时间:2013-12-13 10:13:02进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    建水小调是流传于云南省红河哈尼族彝族自治州建水县境内的民族民间音乐,迄今已有六百多年的历史。建水小调内容广泛,涉及社会生活的各个领域,同时也涵盖了建水彝族花灯音乐,音调质朴流畅、含蓄细腻。

    建水小调在长期的发展过程中吸收了汉族小调的唱词格律,并结合建水彝族民间音乐的传统音调而成为特有的歌种。其唱词为汉语,句式押韵,篇幅长短不一。数百年的历史岁月里,建水小调一直是飘扬在彝汉人民心中的旗帜,是彝汉两族人民文化交融的结晶。节日庆典、庙会赶集、赶马路上,都能听到那永不停息的声音。有人从青年时代唱到白发苍苍,一辈子也没有尽头,平常的事物,经他们一唱,就在刹那之间容光焕发。

    在建水小调中,还有不少曲目在全国乃至世界的各类音乐比赛中获奖。如:滇南彝族四大腔的《沙莜腔》《海菜腔》《五三腔》《四腔》,《西厢坝子一窝雀》《采花行*青菜白菜两小盘儿》等。

    在2004年中央电视台全国青年歌手电视大奖赛上,由我省著名作曲家万里、刘晓耕,词作家蒋明初先生共同改编成的《一窝雀》便是由建水彝族民歌《西厢坝子一窝雀》而来的,此曲在当时直到现在在全国都对云南的民族音乐有着非一般的影响力和作用力,同时此曲也是云南文化艺术史上的一次成功飞跃,成为宣传云南的一张强有力的文化名片。《一窝雀》曲调保留了《西厢坝子一窝雀》的主旋律,并围绕进行延伸,是加入现代作曲技法大胆创新的,运用现代美学观念和环保现实意义重新创作并演绎,具有鲜明的民族性、艺术性和时代感,表现了一个美丽家园失而复得的场面。《一窝雀》这部作品,用西洋式美声唱法演绎富有云南乡土气息的民族声乐作品,是一部中西合璧的佳作,得到了观众和评委的认可。而《西厢坝子一窝雀》在建水家家户户无人不知,无人不晓,我国著名作曲家朱践耳先生在他的钢琴曲作品中将此歌改编收录。

    建水小调中为您所提供试听的歌曲中既有亲临山间田野采集的由彝族民间歌手演唱的高亢明亮的小调,也有在不改变歌曲本身音调色彩的前提下,为顺应时代的脚步和当代人的视听审美观,对部分唱词和旋律以及音乐制作配器上做了一些变化的小调。

编辑:王鹏

商讯