大词戏
昆明信息港发布时间:2013-12-13 10:10:12进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    流传于维西傈僳族自治县一带的大词戏,是云南迪庆藏区维西汉文化的一株奇葩,收录在《中国戏曲志·云南卷》中。《云南戏曲志传统剧目汇编》收录了大词戏现存的连台本《精忠岳传》(前册)、《精忠后册》及折子戏《岳母刺字》《疯僧扫秦》《观音点化》等30多折戏目。

    大词戏产生于清光绪年间,创始人为当时维西厅协稿署刘超绩、刘师恕父子,被业内人士称为云南地方戏曲中的孤品。其独特的表演、唱腔独具特色,表演中巧妙灵活地运用地方方言口语,甚至山歌小调、少数民族口语,拉近了与观众的感情,很受群众亲睐,当地许多人都能唱几句。

    大词戏曾一度成为维西人的“身份证”。民国期间,维西人士周映川(1882年-1954年)投笔从戎,参加过护国、靖国两次战争,授勋陆军中将,退伍定居昆明后,怀乡情浓,对上昆拜访的乡亲,多有资助,一些歹人乘机诈骗,故周映川以是否能唱大词戏,来辨别是否真正的维西同乡。

    笔者经过长期寻访,搜求到大词戏创始人之一,创作家、戏曲活动家刘师恕的肖像照。笔者多方探访考释,证实该照片拍摄年代为清光绪二十六年(1900年),拍摄者是法籍传教士或其他到滇西北探险考查的外籍人士。刘师恕当时任职维西厅协稿署,所有外籍人员进入维西厅协地域,必求其核准,有条件留下这幅肖像照。这幅照片,也许是迪庆藏区拍摄年代最早的人物肖像照。刘师恕肖像的发现,对研究大词戏及当时历史文化,亦有相当价值。

    2005年,大词戏被列入迪庆藏族自治州首批非物质文化遗产名录,成为迪庆藏区独有的汉文化品牌。

编辑:王鹏

商讯