400年古梅树报花讯 黑龙潭梅花提前25天开
昆明信息港发布时间:2013-12-13 09:59:44进入社区来源:云南网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

 
冬日暖阳 快乐赏花 本报记者 刘筱庆 摄

400年胭脂古梅报花讯

    每年冬天,昆明市黑龙潭公园的梅花,是我国开得最早的梅花,黑龙潭故有“千树梅花千尺潭,春风先到彩云南。”之称。

    市民到黑龙潭赏梅,也成了一年中重要的事。那么,如何了解梅花的花讯呢?昨日,记者从昆明市黑龙潭公园管理处了解到:该园有一株400多年的古梅树——朱砂品种群胭脂梅,这株梅花是黑龙潭梅花花期指示性梅花。如果这株梅花开得早,园内的梅花就会开得早,如果它开得晚,园内的梅花就开得晚。据这株古梅树显示,今年的梅花比往年早开25天。

    黑龙潭的梅花开了

    “黑龙潭公园的梅花,迫不及待地绽放了。因为昆明入冬以来,尤其是10月一直持续高温,雨水也较充沛,今年梅花开得早,比往年要早20多天。我们原计划下月1日开展,但目前梅花已提前开放,为了不让游客错过赏花,决定本月25日开展。届时,许多梅花都开了,正是赏梅花的最好时节。”

    昨日,记者从第十四届中国梅花蜡梅展览会组委会获悉:由于黑龙潭公园的梅花较往年提早开放了20多天,目前,一些宫粉、朱砂等品种的梅花已经绽放,蜡梅也已竞相开放,因此,寻梅闻香的日子已经来临了!

    听说今年黑龙潭的梅花比往年开得早,昨日上午,记者到黑龙潭寻梅闻香。

    才进公园,就看到一些梅树上猩红一片,虽然没有大面积开放,但可见星星点点的梅花,一缕缕的香味,充满梅园。来到蜡梅种植小区,发现时下的蜡梅开得更好,有一棵全是金黄色的,特别诱人,香味也很浓烈。

    梅花早开原因分析

    西南梅花研究中心主任华珊女士说:“主要是今年昆明的雨水比较好,尤其是进入10月以来,连续下了几天雨,充沛的雨水让梅花提前绽放;此外,进入11月以来,昆明的冬天一直持续高温,这也是梅花早开的重要原因之一。”

    华珊女士说:“梅花是我国最具代表性的早春花卉,花期对水对温度比较敏感,非常容易受到温度影响。

    根据她的观察,今年梅花比往年提前了25天开花。她还说:“据我们观察,今年不仅是梅花开得早,包括冬樱花、海棠等花卉都开得早,这是大气环境变化所致。”

    400年古梅报花讯

    梅花早开是怎么知道的?究竟比往年早开几天?

    华珊女士说:“在昆明市黑龙潭的龙泉观里,有一株400多年的朱砂品种群的胭脂梅,这株梅花是黑龙潭梅花花期的指示性梅花,如果这株梅花开得早,园内的梅花就会开得早,如果它开得晚,整个园内的梅花就开得晚。每年冬天,我们都会观察这株梅花,看它什么时候开第一朵花,以此判断每年的梅花是早开还是晚开。”

    根据几年的观察,这些年头平均下来,这株胭脂梅今年比往年提前了25天开花。

    黑龙潭公园管理处负责人介绍,为让省内外游客提前寻梅闻香,原定于下月1日开展的梅展,将调整至本月25日,届时预计将有三成梅花次第开放。梅展为期2个月,将一直持续到明年2月28日,梅展将横跨圣诞节、元旦、春节、情人节、元宵节等中外传统节日,将有国际梅花摄影作品展、国际梅花研讨会,梅花蜡梅文化展、梅花新品种和梅花写意盆景展、“百梅迎春”全国书画邀请展、“龙泉探梅”昆明市中小学生网络作文大赛、艺术插花大赛、“家有宝物”大型鉴宝活动之梅花展专场、“龙泉探梅网络摄影大赛”等17大精彩纷呈的活动。(记者 左学佳)

编辑:孙红亮

商讯