漫步在老街巷
昆明信息港发布时间:2013-12-11 11:08:48进入社区来源:云南网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    有时对一个地方的熟悉,并非是因旅游的华丽,比如我之所以知道,并留意兴化,是因为那里有朋友姜晓铭。他藏书集报,均是行家里手。然后才知道兴化文风兴盛,扬州八怪就有两位是兴化人:李鱓和郑板桥,而现在的写作者更是以千人计。据说,到兴化最好的季节是春天,油菜花田,垛田里行走,诗意,浪漫。我去兴化,赶不上这季节,虽有小遗憾,却因是秋冬时节,在城区里行走,亦是别有一种味道。

    兴化老城不大,却有特色。老城的格局还在,建筑也在。比如八字桥边的老建筑真老,多的可追溯至明清,这建筑也还是老旧院落,风格依旧。这恐怕皆因仍有人居住的缘故。在那窄窄的巷子里行走,有叮当的自行车穿过,打破宁静的时光。偶尔也会撞见一处名人故居——比如郑板桥故居,或百年老店,真让人感慨,好像走进了郑板桥的日常生活。

    在东门外一带的民居,是保存完好的旧建筑群落,从这条小巷穿过,拐个弯,就进入了另一条。且条条巷子相通相连,亦有过街门楼保持原状。这里靠近马路边,原来是一条河流,运送货物,去往外地,大都由此出行。后因城建而填埋。河没在了,街巷还在。听闻又要重新打造河流,建设码头。但还能恢复成过去吗?这似乎无关紧要,无非是为旅游增加看点而已。

    晓铭兄带我在巷子里漫游,指点街巷的特色,比如竹巷是以前做竹生意的地方,商家也都以行业分类,建立各自的商业区。看宋代城市历史的进化,也大都如此,只是在兴化更集中一些吧。想象儿童在这样的街巷里生活,可也真够别致的,似乎不经意间就能回到过去。

    在这街巷里行走,虽简单,却能体验出兴化的底蕴——那不是高楼或城镇化扩大所能替代的。这让我想到时下的旧城改造,将老建筑一一拆除了,好像它们已变成不合时宜、且可随意丢弃的物件。岂知一个城市的美好是承载着城市人的记忆,那日常生活也没更多的玄奥,无非是柴米油盐之类的事,却与每个人休戚相关。我不由得想象明清时的兴化人的生活。晚上,再看《兴化史话》,真好像就走进历史当中去,过眼烟云,一代代人的生活还在沿袭,花样到底有多少翻新,似乎也不可追溯,我以为,只要城市没有多大的变迁,所谓的民风民俗是可以一代代传承下去的。

    与其去逛这样那样的景点,不如在这小巷里随意走走,遇见什么人,或什么样的街景,那都是属于兴化人的普通生活,哪怕遇见小吃,亦不妨尝一下,也许比著名的饭店更具地方特色。这样的闲逛,重要的是打望,小巷人家,也是老户人家,比如郑板桥故居以前依然有其后人居住(只是做故居开放后就没有人住了),这也是兴化老街巷保存完好的原因之一吧。即便是这样,这街巷不因巷子短小而缺失韵味,却因为巷子的通达,可能带来思维的多样化。或者说地方文化正是从这街巷、建筑物里生长出来的。

    漫步在老街巷,才能寻找到一座城市的老味道。相对于簇新的街区、园区,这里才能感受到更多的人情世故,那是属于历史的,也是属于当下的。如此一想,就有些释怀,为何我们对城市生活时常怀有厌倦之感了。不过,看着小巷里的人家、树木,忽然想起了朋友沈胜衣所言:“这里那里都有美遇巧遇,种种恰好美好,令我感激回味。”这是比看风景要更丰盈的收获了。(作者 朱晓剑)

编辑:孙红亮

商讯