黑龙潭梅花展提前至25日开展 有100多个售票点
昆明信息港发布时间:2013-12-11 09:24:26进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

  昨日,第十四届中国梅花蜡梅展览会组委会介绍,由于今年10月份雨水较多及昆明冬天持续高温,原计划2014年1月1日开展的第十四届中国梅花蜡梅展览会将提前至本月25日拉开序幕,本届梅展参展梅花蜡梅品种最齐全,花期最早、展期最长,创历届全国梅展之最。

  梅花、冬樱花、海棠今年开得早

  昨日上午,在黑龙潭公园,园内的各色梅花已经陆续开放了,虽然没有大面积开花,但是已经可以看到星星点点的梅花了。特别是蜡梅种植区,更是开得满树金黄,一缕缕淡淡幽香,充斥整个梅园。

  “眼下,宫粉、朱砂等品种已经首先绽放,蜡梅也已竞相盛开。今年的梅花比往年至少提前25天开放。”西南梅花研究中心主任华珊介绍,“这主要是今年以来,昆明的雨水相对充沛,这是一个原因;此外,进入11月份以来,昆明的冬天一直持续高温,这也是梅花早开得重要原因之一。”

  此外包括冬樱花、海棠等花卉今年都开得较早。

  梅展将一直持续到2月28日

  第十四届梅花蜡梅展览会组委会相关负责人介绍,为让省内外游客提前寻梅闻香,原定于2014年1月1日开展的梅展,将调整至今年12月25日开展,届时公园预计将有3成的梅花将次第开放,游客将闻见满园清香,随处可见梅花。

  梅展开幕式则于2014年1月8日举行。梅展为期2个月,将一直持续到2月28日,梅展将横跨圣诞节、元旦、春节、情人节、元宵节等中外传统节日,将有国际梅花摄影作品展、国际梅花研讨会,梅花蜡梅文化展、梅花新品种和梅花写意盆景展、“百梅迎春”全国书画邀请展、“龙泉探梅”昆明市中小学生网络作文大赛、艺术插花大赛、“家有宝物”大型鉴宝活动之梅花展专场、“龙泉探梅网络摄影大赛”、台湾“梅门”一气流行演出专场、“青梅竹马”大型派对、山地自行车邀请赛、新春登山运动赛、龙潭新春音乐会、新年家庭森林定向寻宝、梅花宝贝新春大派福、龙潭庙会等17大精彩纷呈的活动,让省内外游客享受玩足两个月的梅展盛宴。

  本月内购票只需16元

  此届盛会由第十四届梅花蜡梅展览会组委会主办,昆明市园林绿化局等承办,主会场设在昆明市黑龙潭公园。

  为办好本次盛会,昆明市投资千万元对黑龙潭公园进行了景观改造与提升,新建了占地1900余平米的室内展馆和占地5000余平米的盆景园,修建了灵动的芭蕉沟景观水系。届时,黑龙潭公园将出现“两树梅花一潭水,四时烟雨半山云”的盛景。

  为了方便昆明市民和游客提前购买梅展门票观看“梅展”,组委会还推出“12月购票优惠活动”,原价20元的门票,本月内购票只需16元。梅展门票除在昆明动物园、大观公园、金殿名胜区、西华公园、昙华寺公园、郊野公园、翠湖公园、黑龙潭公园等昆明8大公园售票处同步销售外,昆明市区100个主要报刊销售点也成为代销点,以方便市民和游客购买。主办方还开通送票上门服务,凡购买3张以上公园门票均可享受,500张以上还能享受每张12元优惠。截至目前,梅展门票已热销上万张。

    名词解释

  中国梅花蜡梅展览会 每两年举办一次,是全国梅花蜡梅园艺展览的最高盛会,昆明市曾分别于1995年、2003年举办过两届全国梅展,今年是时隔10年,第十四届中国梅花蜡梅展览再次回到昆明,昆明也因“梅开三度”成为举办全国性梅花蜡梅展览活动最多的城市。(记者 张蕊 杨雁)

编辑:孙红亮

商讯