一个核桃换一个鸡蛋 漾濞核桃经济的“大理制造”
昆明信息港发布时间:2013-12-10 09:36:20进入社区来源:云南网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

 
漾濞大泡核桃

 
核桃也被制作成工艺品

漾濞核桃早已融入多种风俗

    漾濞核桃,主产于云南省大理白族自治州漾濞彝族自治县。漾濞县在大理州西部,以盛产核桃著称。清代安徽人檀萃在《滇海虞衡志》中说:“核桃以漾濞江为上,壳薄可掐而破之。”

    漾濞核桃果大、壳薄、仁厚、味香、出油率高,是云南省重要的出口商品之一。随着核桃营养价值越来越被人们看好,其价格也不断攀升。2013年,每公斤核桃原果的市场售价已高达50元,每个核桃售价近1元。“一个核桃换一个鸡蛋,一担核桃换十担米”已经不是传说。

    核桃乳、核桃精炼油、核桃胶囊、核桃粉等一系列高端消费产品被开发出来,大量的核桃原果对外销售,不能拿来食用的铁核桃也被加工成了核桃工艺品,核桃古树被加工成核桃古木家俱,漾濞人已经开始感慨“吃不起核桃油”。

    “苍山岩画”一角有核桃树

    漾濞核桃历史源远流长,1980年,在漾濞县平坡(镇)高发村的核桃林中发现了埋藏在地下的一段核桃古木,经中国科学院1985年C14同位素树龄测定,证实了早在3500多年以前,漾濞就有核桃分布。据《蛮书校注》记录,“蔓胡桃出南诏,大如扁螺,两隔,味如胡桃,或言蛮中藤子也”。说明早在唐朝南诏国时期,大理一带已有个大、出仁容易的泡核桃出现。

    另据《南诏通纪》记载,有宋代段思平“获商人遗以核桃一笼”之事,可知远在1000多年前的大理地区已将泡核桃作为商品。康熙《云南通志》卷十记载:“核桃大理漾濞者佳。”《滇海虞衡志》载:“核桃以漾濞江为上,壳薄可捏而破之。”由此可见,早在清朝以前,漾濞江流域已培育出闻名遐迩的漾濞大泡核桃。据史料记载,几百年前的大理漾濞一带,已将嫁接技术应用于核桃品种的选育,并且现存有两三百年前嫁接的泡核桃树,是我国南方最早实现核桃良种化栽培和应用方块芽接的地区。

    中国科学院古生物研究所对县境内出土的核桃古木的鉴定表明,早在公元前16世纪,漾濞江流域就有大量核桃生长,漾濞是核桃原产地之一。据文字史料记载,其种植已有1600多年,漾濞县地域辽阔,雨量充沛,气候适中,土壤肥沃,保水力强,日照充足,年平均气温在9℃~16℃以上,年降雨量800毫米以上,刚好适合核桃喜光果的特性。漾濞县有漾濞江和苍山淌下的雪水,水量充足,最适宜核桃树的生长,所以家家户户都或多或少种植有核桃,山山箐箐、沟沟洼洼长满了枝叶繁茂、果实累累的核桃树。

    1994年,在海拔2200米的苍山西坡一处岩壁上,发现了一处古代岩画,被命名为“苍山岩画”。据专家考证,“苍山岩画”以写实的手法,描绘了距今3000多年前新石器时代的社会生产、生活场景。岩画高9米左右,底边宽10余米,呈缺角长方形状,面积约有100多平方米,绘有村落、人物、动物等图案200多个,其中最大约1平方米多。岩画的一角可清晰看到,一棵高大挺拔的核桃树上挂满了果实。

    平坡镇一个村子至今生长着一棵树龄400多年的“核桃树王”,主干粗壮,气势磅礴,幅冠占地一亩多,盛产期年产核桃近4万个。而该镇另外一个村子的一棵泡核桃古树,树上长满苔藓,树身虬枝错节,早已空心的树干里可藏纳10余个小孩,显示了其久远的历史和顽强的生命力。这棵树被当地村民称为“核桃王”,结出的核桃桃仁含油量高,一般年产核桃200多斤,可榨油近70斤。漾濞县曾对全县大泡核桃树进行过摸底统计,发现了树龄800年以上的古核桃树,全县共有百年以上树龄古核桃树近50万棵。

编辑:孙红亮

商讯