《报功祠碑》追忆朱元璋平滇往事
昆明信息港发布时间:2013-12-09 11:43:26进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    这块现存于昆明市碑林博物馆碑廊的砂石质碑,高2.1米,宽1.4米,文34行。直行楷书。是明代都察院右副都御使、云南巡抚何孟春向皇帝奏请建立报功祠的奏议及朝廷批示的全文。内容主要记述明初傅友德及金朝兴、梅思祖讨平云南的功绩,对明军在云南的征战记载详细。

  根据碑文推测,《报功祠碑》立碑时间当在明正德十三年(1518年)后不久。在此137年前,也就是朱元璋定鼎中原之后的洪武十四年,明王朝最终选择以武力平定云南。此时统治云南的,是残元势力梁王把匝瓦尔密。照理其已无法在军事上与新兴的明王朝形成对抗局面,明王朝也欲采取遣使诏谕的方式劝其归顺朝廷,用和平手段统一云南,但梁王自恃山高地险,认为明军不可能轻易攻取云南,不但不愿归顺,还屡次杀害明朝派往云南的使者,最终迫使明王朝下定决心武力平定云南。

  洪武十四年(1381年)八月,朱元璋召谕群臣,发布征讨云南的决定。同年9月,朱元璋任命颍川侯傅友德为征南将军,永昌侯蓝玉为左副将军、西平侯沐英为右副将军,列侯曹震、王弼、金朝兴,都督郭英、张铨等从征云南。明王朝出征云南的序幕由此拉开。 

  不久,傅友德率大军至湖广,分遣都督郭英、胡海洋、陈桓等率兵五万自四川永宁趋乌撒,傅友德率大军自辰、沅趋贵州,同年十二月,傅友德率沐英、蓝玉攻克普定,复攻克普安,当地诸少数民族势力望风而降,乃留军戍守。大军进军曲靖。元梁王遣司徒平章达里麻率精兵十余万屯曲靖以拒明军。当此时,右副将军沐英献计于傅友德道:元军料想我军疲于长途奔袭,尚未严阵防范,我军此时若突击前进,攻其不备、出其不意,破之必矣,这正是太祖所说的“出奇取胜”的意思啊。傅友德认为言之在理,遂依计而行。此时明军锐气正盛,又突然加快了进攻的步伐,攻势愈加猛烈。

  百余天后,蓝玉、沐英率军至昆明板桥,元右丞观甫保出降。第二天,蓝玉率军驻金马山,故梁王阉监也先贴木儿献金宝至蓝玉、沐英军前,昆明百姓焚香出迎,蓝玉等整众入城,秋毫无犯,收存梁王金印宫府符信图籍等物。遣捷报于朝廷。至此,明军自洪武十四年(1381年)九月出征,到攻占昆明,仅用去百余天时间。元梁王所代表的残元势力被明王朝消灭,取得了决定性胜利。蓝玉复遣曹振、王弼、金朝兴等率兵二万,分道攻取临安诸路,滇南诸地相继平定。明军攻克元中庆路及周边地区,置云南布政司,改中庆路为云南府。

  洪武十五年(1382年)三月中旬,沐英、蓝玉奉谕率军进攻大理,生擒当时的大理总管段世。随后,沐英分兵取鹤庆,遂略丽江,度石门关,下金齿。于是车里、平缅等地相继而降。云南全境平定。明太祖朱元璋命沐英世守云南,沐王府自此与明朝相始终。(记者杨璐)

编辑:孙红亮

商讯