精品新作年年出 百年滇剧再掀看戏热潮
昆明信息港发布时间:2013-12-06 09:28:06进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

 
《京娘》剧照。供图

云南滇剧院院长郭维平。

   近三年,云南省滇剧院紧随时代步伐,坚持面向大众、服务基层,积极探索、不断创新。以“出人、出戏、出精品”为发展方向,不断加大对滇剧的保护力度和利用深度,创作演出了一批专家称赞、百姓喜欢的戏剧精品,培养了中国戏剧表演梅花奖、国家级演员及青年优秀演员等诸多专业人才,沉寂多年的“滇粹”创新传承呈现旺盛生机。

  精品新作年年出

  滇剧是云南省主要地方剧种,又称“滇粹”有两百多年历史。2008年,被列入国家级非物质文化遗产项目名录。云南省滇剧院既是全省非遗保护示范性基地,又是具有代表性的艺术表演团体。云南省滇剧院厚积薄发,连续三年,呈现精品新作年年有,好戏连台、人才辈出的喜人局面。

  2011年,在纪念中国共产党建党九十周年之际,云南省滇剧院适时推出新编现代滇剧《铁血流芳》,在文艺多元化、多样式的语境下,在地方戏曲面临严峻的生存危机的境况下,这台久违的现代戏犹如一场及时雨,给干涸的滇剧土壤带来了滋养。打破了传统滇剧的固定模式的《铁血流芳》,一上舞台就受到了极高的关注度。作为云南省文艺界纪念辛亥革命100周年的优秀剧目,《铁血流芳》应邀到北京演出,这也刷新了滇剧20年来再度进京纪录。同时该剧也是省文化厅组织开展的2011云南“文化强省百艺盛会”文化艺术系列演出活动的重要剧目,在校园、企业、军队等地巡演获得了观众的一致好评。

  2012年,云南省滇剧院全力打造的大型传奇新编滇剧《京娘》,专为冲刺2013年第26届“中国戏剧梅花奖”量身定做。《京娘》以经典的题材、精湛的表演、强大的主创以及精彩的编排,使得云南滇剧艺术绽放夺目光辉,今年5月一举摘得中国戏剧最高奖“梅花”奖。这也是云南省滇剧院时隔28年后获得的第二朵“梅花”。

  2013年,在迎来云南省第十二届新剧(节)目展演之际,对于云南省规格高、范围广、影响大的专业舞台艺术展演和文艺评奖活动,云南省滇剧院全院上下团结一心,同步打造现代滇剧《情写春秋》、新派滇剧《赛装姑娘》参演。据了解,目前,全省只有云南省滇剧院同时报参两部作品,其他参赛单位均为一部作品。这不仅受到了云南戏曲界的高度关注,更是受到了文化部门领导的关心和支持。

编辑:孙红亮

商讯