云南小锅米线 屌丝翻身高富帅
昆明信息港发布时间:2013-12-05 09:31:12进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

  看到某品牌奶茶称一年销量连起来可绕地球一圈时,云南人笑了:我们一早上卖的米线,可以把地球裹成毛线团啊,有木有?

  米线在云南人心目中的地位,那就不用说了。只用看看昆明各旮旯小巷里,每个吃小锅米线的人身后,都站着的人等候,就能明白米线何其深入人心。昆夫小锅的张总说得好,对于云南人来说,特别是中午那顿,能吃到一碗好吃的米线,比吃顿点菜还舒服。

  小锅米线最适合这季。窗外寒气逼人,而屋内人们吃小锅米线却能汗流浃背、浑身通透。韭菜、腌菜、芝麻、豆芽……经过猛火沸煮翻腾,在嘴里都能绽放出美妙的味道,鲜辣的热气通过血管流经每个毛孔,不论多冷的天气,细细的汗珠已经悄悄地浮现在额头了。

  平民的价格、拥挤的人群、便捷的吃法、随处可见的店面,使得小锅米线在云南人心中,从来都是较具亲和力的屌丝。没想到从今年开年起,“青和”连锁的涌现、百年品牌“端仕小锅”的翻修、最贵小锅“昆夫”的门庭若市,让“小锅米线”翻身成为高富帅,备受大家关注。

  可以说,2013年,是小锅米线最特殊的一年,是翻天覆地的一年。现在,我们从成功范本中挑选两家,看他们如何打了一个漂亮的“翻身战”!

  卖碗米线销售额过亿

  时尚的黑白配、励志的大镜子、小资的轻音乐、马云的小麦草、少男少女们的云集……如此场景,隶属某个年轻的咖啡馆或酒吧。当它打上“小锅米线”的符号时,跌破了大多数人的眼镜。原来,小锅米线可以这样吃:宽敞的开放式大厨房里,你可以看见每一个员工身着五星级酒店里整洁的工作服,面带微笑煮每一碗微不足道的米线。

  唐际程是青和掌门人。对于他的名字,很多人不陌生。另一个风云际会的米线品牌“唐会”,就是从他手里诞生。用两年时间,把一家店扩张成一个餐饮管理公司;用两年时间,从藏在云津市场深巷里的第一家店,发展到近40家店,如今,青和还在用平均一个月开一家店的速度扩张着;用两年时间,把小小的米线卖到销售额过亿;用两年时间,把一个地方小吃,摇身做成与国际顶尖知名品牌联合利华、雀巢共同发展的合作伙伴……他们,当属云南米线集约化、规模化发展的范本。

  用如此短暂的时间开到40家店,青和是怎样做到的?唐际程说:“两个中心思想。第一,以公司化模式来运作,而不是餐厅单店模式。规范化经营和管理更容易进行第二个店乃至后面第两百个店的复制,而且利于储备最为稀缺的各岗位人才。云南人有着深厚的米线情节,但总体停留在传统落后的模式中裹足不前。青和是应势而生。第二,坚持以客户为基础,只收取合理利润。把自己当成一个最普通的消费者,就能想客户所想。而赚取合理利润,就是在全面提供优良品质的基础上,坚持让每一个老百姓都吃得起。”

  “小小一锅米线,看似平凡却得来不易。从熬制浓汤开始,每一个制作环节,我们都付出心血,用心烹饪。产品的价值在于其品质,坚持品质,就是我们的经营态度。”这是青和放在一进门收银台、印在每一包餐厅纸上的内容。一碗8块的小锅米线,有手打的豆腐圆子、喷香的芝麻、自助式配料台、联合利华的调料品、国际餐饮品牌前期的调研工作……满满全是用心。质、口感也会跟着下降。

  最传统的做法加入最好的配料

  昆夫,位于北市区和谐世纪天膳美食广场一楼——一家小锅米线店的名字,同时,也取了老板自己的名字。张昆夫,是云南米线行业2013年下半年最醒目的人物,因为他的小锅米线,卖出了昆明最贵的价格、排起了昆明最长的队!

  很普通的一碗米线,甚至可以用最传统的老昆明味道来形容:骨头汤、猪油、韭菜、腌菜、油辣子、拓东甜咸酱油……是那种小时候记忆里的老滋味。这也是我近几年吃过最“香”的小锅米线,功劳得算在像肉饼一般厚实壮观的“帽子”上。

  这个“帽子”用新鲜猪肉制作,猪肉则用了市场上最好的品牌之一“金土猪”。“金土猪”在篆新综合农贸市场A-23号、红云沙沟综合农贸市场、东站建筑机械厂内、滇池路四季鲜农贸市场、王旗营万发农贸市场5个市场设有专卖点,脊肉的价格80元一公斤、排骨78元、五花52元、前腿48元……远超一般猪肉。用考究的原料来打造一份最平民的小吃,这是昆夫的理念之一。张总说到,食品企业关乎人们的日常生活,以人为本,为消费者提供安全、放心、优质的肉制品和食品,这是企业的社会责任。因此,从一开始,煮一碗米线都用尽全部精力,不让每一个环节出偏差:油辣子特别香辣开胃、“帽子”厚实喷香、汤料原汁原味不添加、米线滑爽入味……

  20块一碗?你嫌贵吗?连那些最会省钱的老太,都已经成了昆夫的常客,并拉着张总的手连连说到千万不要降价,这样货真价实的出品,怕价格降下来品质、口感也会跟着下降。

  张总其实是一个吃货。吃货是什么意思?就是爱吃、懂吃、会吃的人。在他身上,还代表了因为喜欢小锅米线而投身到餐饮行业的成功案例。他一直做的是矿业投资、房地产开发等,有了如此深厚的“钱”景,昆夫开业后,不是忙着圈钱谈加盟,而是专注产品、苦练内功,之后,才会以最坚实的基础开“第二家”分店。(记者 洪怡)

    链接

  昆明最拽的8家小锅米线

  铁朋小锅米线

  地址:官渡区石家巷10号(耀龙饭店附近)

  推荐理由:浓、厚、鲜、辣、烫,江湖上称之为:昆明销魂小锅米线之一。

  玉立小锅米线

  地址:五华区红域路24号(金域蓝湾小区正门对面)

  推荐理由:味道浓厚,也是用的猪油调味,传统的方式煮很长时间,一烫抵三鲜,辣椒也好。

  香合坊小锅米线

  地址:北京路延长线金江小区(沃尔玛附近)

  推荐理由:8个品种的小锅米线都十分有特色,把传统与创新都做得十分到位。价格适中,质量不错!

  香积私厨

  地址:北京路颐高数码B座(金格时光对面)

  推荐理由:美女老板亲自操刀,传统做法,选料严格,制作认真,最主要的是不放味精、鸡精等调料。

  东春小锅米线

  地址:金碧路云铜时代广场(崇善街附近)

  推荐理由:人山人海的阵势,大家就是冲着小锅米线去的,味道确实不错。

  康食源小吃坊

  地址:新西南商业广场旁

  推荐理由:它的小锅米线煮得很烫、很入味,其中的辣椒、芝麻都是最好的,香辣之间,讲究好的原材料和做工。

  万丰小锅米线

  地址:潘家湾131号

  推荐理由:在小锅米线这个行业,它的名气很大,几乎一度是代名词。他们家舍得放帽子,很多的肉帽子,制作也有点意思。

  溢香园小锅米线

  地址:白马小区十字路口

  推荐理由:传统的小锅米线,推荐它是因为它开的是时间很长了,10年以上,味道还可以,生意不错。(记者 李孟泽)

编辑:孙红亮

商讯