在翠湖静享昆明“慢生活”
昆明信息港发布时间:2013-12-02 13:42:05进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。
翠湖边,冬日蓝天下的陆军讲武堂。

卢汉公馆外景

    二十八年前,汪曾祺在《翠湖心影》里说,翠湖是昆明的眼睛。二十八年后,翠湖依旧是昆明的眼睛。

    菜海子,是旧时昆明人对翠湖的称呼。海子,是云南方言中对有水的地方的称呼,她比一个池塘大很多,又没大理的洱海、昆明的滇池那么大。但翠湖可以容纳下昆明这座城市里的一切——

    环翠湖边上的翠云楼滇菜餐厅,袁嘉谷、王九龄旧居,云南大学、云南陆军讲武堂,石屏会馆、卢汉公馆;翠湖里的海心亭茶馆、九龙池,见证昆明自来水发展历史的自来水历史博物馆,达官贵人修建的亭台楼榭,历史名人题写的楹联诗词;周日里到翠湖嬉戏玩乐、谈情说爱,唱歌跳舞、喝茶聊天,夏季来看荷花、冬日里来喂海鸥的市民……

    因了这些元素和符号,翠湖成了昆明的文化地标。也因了这些,翠湖成为一代代昆明人抹不去的生活记忆,成为洞见昆明生活方式的眼睛。

    “周末你家克哪点玩克?”

    “翠湖玩克。给克?克么一起走。”

    西山、金殿,民族村、滇池、大观楼,对于习惯了慢节奏生活的昆明人来说,这些景点还是远了点。忙碌一周的昆明人,翠湖或圆通山才是最佳的娱乐休闲之地。或单身者,或恋人情侣,或一家老小,或夕阳红。加之翠湖公园是免费的,所以通往翠湖的公交车总是挤满了人,道路上总是停满私家车或人来人往。

编辑:张钊

商讯