多肉植物受热捧 室内迷你小盆栽价格亲民姿态萌
昆明信息港发布时间:2013-12-02 09:31:42进入社区来源:云南网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

 
多肉植物 图片来源自网络

多肉盆栽  图片来源自网络

    不知从何时起,昆明的男孩女孩们都开始热晒一种被亲切唤为“肉肉”的植物。据了解,这些潮男潮女口中的“肉肉”、“多肉”,其实都是“多肉植物”的爱称。近大半年来,随着多肉多浆植物在全国的风靡,小型室内盆栽热度再次袭来。近日,记者前往呈贡斗南花市,对目前市面上较受欢迎的小型室内盆栽进行了一次视觉盘点。

    名词解释

    多肉植物亦称多浆植物、肉质植物,在园艺上有时称多肉花卉,但以多肉植物这个名称最为常用。多肉植物是指植物营养器官的某一部分,如茎或叶或根(少数种类兼有两部分)具有发达的薄壁组织用以贮藏水分,在外形上显得肥厚多汁的一类植物。全世界共有多肉植物一万余种,它们都属于高等植物(绝大多数是被子植物)。常见栽培的多肉植物包括仙人掌科、番杏科、大戟科、景天科、百合科、萝藦科、龙舌兰科和菊科。而凤梨科、鸭跖草科、夹竹桃科、马齿苋科、葡萄科也有一些种类常见栽培。福桂花科、龙树科、葫芦科、桑科、辣木科和薯蓣科的多肉植物也有引进,还很稀有。

    记者调查

    迷你小多肉 二三十元也能带盆回家

    据“多肉”爱好者称,在市区的小店内,“多肉”的价格可不便宜,一小盆动辄就要50元、上百元。不过记者在呈贡了解到,20~30元就能连植物带盆将“肉肉”买回家。

    在杨月季园艺店,该店长告诉记者,仅其店内,“多肉”的品种就达20多种。有大体格多肉,也有迷你型小多肉,形态千差万别。据该工作人员介绍,如果不带盆,多肉价格在其店内最便宜的品种价格大约在15~20元左右。“其实多肉不仅有小体型的品种,也有不少多肉体型可做中型盆栽。公司的植物园艺造型师还可为消费者提供最专业的花盆搭配和植物造型。未来我们希望能借助专业技师的技艺来提升多肉盆栽的审美价值。”

    高端蝴蝶兰 种植爱好者可自行DIY

    当然,除了比较亲民的多肉、铁兰等小型盆栽外,现在也有花卉公司提供蝴蝶兰DIY服务。

    芊卉花卉园艺相关负责人告诉记者,目前其公司就特别为客户提供了多种蝴蝶兰DIY的盆栽,售价200元~400元的均有。工作人员介绍,所谓的DIY概念,就是让客人从苗圃中挑选自己中意的蝴蝶兰,将其搭配上一些枝叶或其他植物,组合成一个中型或大型盆栽。(记者 张芳 苏颖)

    养护小帖士

    怎么呵护小肉肉植物呢?多肉植物品种繁多,习性各不相同,栽培方法也不能一概而论。夏季小心高温长时间的曝晒,多肉植物组织细胞肥厚散热缓慢,非常容易造成叶片晒伤。其他季节充分日照有助于植株生长。(有很多需要阴凉的植物十二卷蛇尾兰之类的嫩绿透明的就要小心晒伤)。

    ●水分:见干见湿,浇水要浇透水。浇水后不要曝晒,放置低光照阴凉处。浇水时注意,全干了再浇水,水半干浇水无用。

    ●温度:温度在15℃~28℃最适宜,温度在5℃~35℃是植株忍受极限。

    ●空气:通风很重要,闷热夏天夜晚加强通风。

    ●土壤:透气排水良好,不易结块的土壤。

编辑:孙红亮

商讯