悦昆明:昆明人的米线情结
昆明信息港发布时间:2013-11-29 23:10:22进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

站着喝米线的市民。涅复生/摄

文山早点铺前热闹的人潮,很多没占到位的市民或站或坐在路边喝米线。涅复生/摄

    云南很多地方,以前是没吃早点的习惯的,当然昆明也不例外。而1920年,一位红河人在昆明正义路开设“仁和园”,把过桥米线引入省城昆明后,昆明人和米线便接下了不解之缘。

    发展到今天,昆明人的一天,无论是在家里自己煮,或在外面的早点铺吃米线,得从那碗让人魂牵梦绕的米线开始。

    据老昆明文化的研究者风之末端《云南过桥米线秘辛》介绍,最早将过桥米线引入昆明的首家米线店,是严格按照原产地的程序和来做的,米线也是当地传统生产方法制出的“干浆米线”(细米线)。1936年,一家由玉溪人开办的“德鑫园”对滇南过桥米线进行改革,推出更适合昆明人口味的“酸浆米线”(粗米线)。

 

编辑:王鹏

商讯