回顾云南历史之周云祥起义
昆明信息港发布时间:2013-11-28 16:47:50进入社区来源:彩龙社区
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

通海县颁发给镇压周云祥起义立功人员的奖札一张。

    清光绪二十八年(1902),法国与清廷签订《中法铁路章程》,准许法国修筑滇越铁路,强征沿途红河农民土地,强迫沿途各红河县人民修路,人民早已积恨在心。清廷进而允许英、法两国开发云南七府矿藏,其中包括临安府的红河个旧锡矿,引起人民更大的愤怒。光绪二十九年(1903)五月,在矿商朱渭卿的暗中资助下,周云祥率领云南省红河州个旧锡矿工人揭竿而起。提出“阻洋占厂”、“拒洋修路”、“官逼民反”、“除暴安良”等口号,各地农民纷纷响应,起义队伍迅速发展到数万人。并先后攻占起蒙自、临安,砸毁了蒙自海关与外国洋行,影响波及滇南、滇中广大地区,朝廷十分震惊。

    云贵总督丁振铎遂派云南提刑按察使刘春霖“总统防团各军”,督率总兵官刘树元、副将谢凤生领兵三营,总官马柱、临安开广兵备道魏景桐等部官兵万余人,会剿义军。起义军英勇抵抗,坚持数十日。刘春霖见硬攻不能奏效,转而暗中收买周云祥部将邓云广,并说服周母熊氏诱周云祥出城“议事”,席间伏兵齐出,周云祥等五名起义军领袖被抓并解往昆明斩首示众。起义部队也随即被彻底镇压。

    起义军失败后,朱渭卿因窝匪罪被抄家、通缉,不得以流亡日本。在此期间先后参加了兴中会、革命党,1908年受革命党派遣回云南组织反清起义。1911年昆明重九起义第二天,在建水组织了临安起义,彻底推翻了清政府在红河的统治。

    周云祥领导的这次矿工起义,虽然以失败告终,但沉重打击了外国侵略势力和清政府的腐朽统治,也唤起了红河各族人民的革命热情,在云南近代反帝反封建历史中起到了重要的作用。

编辑:孙红亮

商讯