中国戏剧节落幕 滇剧《水莽草》获多项大奖
昆明信息港发布时间:2013-11-27 09:49:01进入社区来源:云南网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

滇剧《水莽草》剧照

    记者26日从云南省文联获悉,在刚刚结束的第13届中国戏剧节上,玉溪市滇剧院演出的大型滇剧《水莽草》囊括了此次戏剧节优秀编剧奖,优秀导演奖,优秀表演奖,以及剧目奖多项大奖,获奖数量列全国前列。

    第13届中国戏剧节经过17天、35台剧目的盛大演出(29台参演剧目和6台展演剧目),于11月25日晚在姑苏古城——苏州隆重闭幕。此次戏剧节演出剧目涵盖昆曲、京剧、徽剧、汉剧、豫剧、晋剧、越剧、黄梅戏、滇剧等22个剧种,以及话剧、歌剧、舞剧、音乐剧等诸多戏剧形式。

    玉溪市滇剧院演出的大型滇剧《水莽草》是云南省唯一入选此次戏剧节的剧目。该剧本由云南艺术学院教师杨军创作,是中国剧协“首届青年剧作家班”的推荐剧本,玉溪市文化局出品、玉溪市滇剧院倾力打造,由滇剧青年表演艺术家,梅花奖得主冯咏梅领衔主演。

    《水莽草》把“婆媳关系”这样的老题材写出了新意和深意;通过“家长里短”逐渐走向人的心灵救赎;从现实主义走向超现实的想象;从婆媳关系衍生到人对自我,对人与人关系的现代性探讨。导演用贯通中西戏剧的美学精神,极大地发挥了滇剧传统的艺术特色,又建构出全新的舞台语汇。寓言风格感极强,但又自然融入在戏剧内容中,浑然一体。

    据悉,该剧从2012年7月首演至今,参加过“滇中南艺术节”,“张家港长江文化戏剧节”,广受省内外专家,观众的喜爱。在此次戏剧节上一亮像,就以奇巧的构思,精美的舞台呈现,以及滇剧浓郁的地方特色,“惊艳”苏州。

编辑:张钊

商讯