听老昆明来给你讲翠湖
昆明信息港发布时间:2013-11-23 10:34:29进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

翠湖 海鸥

    在诗人的笔下,昆明的翠湖,是昆明的眼睛,因为它明媚、清澈、美丽。在我的眼里,翠湖也真的是一只眼睛,它见证了昆明的历史风云,在昆明历史上的每个重要时刻和历史关头,都与翠湖有着极深的关系。所以,面对每天到翠湖里熙熙攘攘的人群,我总想对大家说,不要只贪看翠湖美景,读一读翠湖的历史,也就读懂昆明的历史。

    很久以前

    这里没有湖

    让我从翠湖的前身说起,在很久很久以前,这里没有湖,这是浩渺滇池的一块水面。直到元代,昆明历史上迎来一次飞跃,翠湖才作为这次飞跃的标志出现。

    元以前的昆明,水患频频,并非一个农业社会的宜居之地。元代,云南平章政事赛典赤,也是历史上第一个云南省长到任后,根治水患,扩大开凿滇池出水口,水位下降,昆明才走完了经常被淹的窘迫历史,翠湖一带才与滇池主水面分隔开来,由河道与滇池连接。

    这个新出现的一泓碧水,当时按照蒙古语称呼湖泊的语言成为“海子”,因为在浅水处种植莲藕茭菱等菜蔬,得名“菜海子”,这是翠湖的第一个乳名。

    翠湖行舟

    可看滇池风光

    明代,傅友德、沐英大军打下云南,云南被正式纳入了中央皇权统治范围。洪武十九年(1386年),沐英筑昆明城,第一次将翠湖纳入昆明城墙内,使翠湖称为城内的内湖,并在翠湖边修建了兵营取名“柳营”。因为士兵们在那条翠湖通往滇池的河里洗刷战马,这条河得名“洗马河”。

    清初,吴三桂统治云南,在翠湖边建别墅,翠湖第一次遭到人为改变,吴三桂把翠湖填了一半建盖宫室,并在翠湖里置办舟楫,一高兴就从翠湖行舟出发,直到滇池里饱览秀丽风光。后来吴三桂反清称帝不久病死,他的孙子继位,年号改元“洪化”,翠湖边的府第为“洪化府”,府前的“洪化桥”地名留到了至今。

    吴氏在云南历史上灰飞烟灭,清廷平叛之后,从北京来的清廷官员,云南巡抚王继文到昆明后,恢复战乱后的生产和城市文化,选定翠湖边建了“海心亭”、“来爽楼”供文人墨客吟诗作赋,保存至今的海心亭是翠湖边第一幢公共建筑,翠湖文风也由此滥觞。

    文人墨客

    定期聚会于此

    翠湖东北的一块水面,泉眼丰富,传说里面有九条龙居住,被老百姓称为“九龙池”,清代雍正年间,在翠湖中心的湖心岛上,皇帝敕建龙神祠。到了嘉庆年间(1796年),昆明人又在湖心岛上修建庙宇,建起了“莲花禅院”。

    今天翠湖里,有一道“阮堤”,是道光年间云贵总督阮元修筑的贯穿翠湖水面南北的大堤,实际上,在阮元之前就有这道长堤,阮元只是重修扩大,因为他官大学问大,他的姓氏就留了下来。

    从阮堤走进莲花禅院,里面供奉的神仙可谓琳琅满目,有龙王、吕洞宾、韦驮、观音、仓颉、赵公明、关圣、华光大帝、打弹张仙、眼光童子、痘哥哥、痧哥哥等等各种传说里外地本地的神仙大聚会,成为昆明香火旺盛之地。

    围绕着翠湖边上,纪念昆明本土先贤的杨一清、钱南园祠堂建起来了,文人墨客到这里定期聚会,追思先辈,也诗文唱和。

    昆明的城市文化因子在翠湖边沉积。北面的“经正书院”,培养出袁嘉谷、吕志伊、李根源一大批名人。

    除了文人,清末翠湖边柳营原址上建起的陆军小学堂,后来成为中国近现代史上大名鼎鼎的云南陆军讲武堂,一大批军事人才在这里集聚,在推翻封建统治的辛亥革命中,这里的师生成为革命主要力量,直至后来成为中国和亚洲其他国家的元帅将军。

    游客们

    再走慢一点

    辛亥革命后,1918年,“翠湖”被官方正式命名。之后云南都督唐继尧又在翠湖里修建了一条东西向的“唐堤”。他把堤上的两座桥命名为“卫东”和“定西”,展示着他的胸襟抱负。他在翠湖北边建立的“东陆大学”成为云南历史上第一座现代化大学。中国第一个电影院也在翠湖水月轩诞生。到了抗战时期,迁到昆明的西南联大师生,在翠湖边赁屋居住,在翠湖的茶馆品茶聊天,留下一段段佳话。

    1949年12月9日夜里,在翠湖边的卢汉公馆,原云南省省主席卢汉把在云南当地的国民党军政要员请来“开会”,全部扣押后宣布,云南起义!昆明历史的崭新一页,由此翻开!

    今天的翠湖,波光水影,绿树繁花,每到冬季从西伯利亚远道而来的红嘴鸥在这里积聚翱翔,市民在这里赏景喂鸥、唱歌跳舞。翠湖这只明亮的眼睛,依旧在默默注视着昆明翻天覆地的变化。游客们,走慢一点,再走慢一点,听听它诉说的历史,它的沧桑,让它继续凝视昆明更美丽的明天吧!( 文/风之末端)

    互动

    拍老昆明 @都市时报文体秀场 ,若图片在本版刊发,不仅有稿费,还有神秘礼品哦。

    他们在这里等你

    马颖生

    昆明市政协文史委顾问、昆明市地方志办公室编审

    石鹏飞

    云南大学教授、昆明市文史馆馆员

    朱惠荣

    知名徐霞客研究专家、云南省文史馆馆员

    张永康

    国家文物鉴定委员会委员、研究员

    李昆声

    云南大学教授、考古学家

    吴宝璋

    云南师范大学教授、云南中国近代史专家

    吴学文

    昆明市政协文史委原副主任

    余斌

    云南师范大学教授、联大史研究专家

    赵立

    网名风之末端,地方史研究者

    董保延

    云南省中华文明研究会副会长、作家

    詹霖

    昆明地方史研究者

    廖国强

    编审

    ……

    (按姓氏笔画排序)

 

编辑:张钊

商讯