清末云南新式陆军
昆明信息港发布时间:2013-11-21 14:22:35进入社区来源:彩龙社区
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

 

 
崔祥奎禀帖

    光绪31年,满洲大员锡良由四川调任云贵总督。随调陈宦、胡景伊、张毅等人入滇创办新式陆军。以胡景伊为参谋处总办,掌管军事计划;以陈宦任兵备处、教练处总办,掌管军事筹备与教育;以张毅充统领,实行练兵。

    光绪33年云南新军练成,称云南陆军混成协,锡良以陈宦为协统,下辖步、炮、辎重各营,装备精良、训练有数,有较强的作战能力,为后来云南新军扩编打下了良好基础。

    光绪34年,清廷陆军部委派崔祥奎为镇统,随带北洋军校毕业生百余名入滇,补充军费、辎重,将云南新军扩编为“镇”,番号为“陆军第19镇”。 下辖37、38两协,每协两标,每标3营,每营官兵536人,加上镇直属第十九炮兵标、马标、工程营、辎重营、机关枪营、陆军警察营、军乐队等,全镇官兵1.09万人。崔祥奎为安徽人,北洋派军官,自恃钦点,轻视军中川湘、云南籍军官,造成19镇内部派系不合,矛盾重重。

    宣统元年,李经羲任云贵总督,崔祥奎与之不睦、意见不协。因此李经羲电奏清廷,陆军部将崔调离云南以钟麟同接任镇统。随后李经羲任命蔡锷为19镇37协协统,在他与罗佩金、李根源等人的努力下,唐继尧、黄毓英、李鸿祥、谢汝翼等大批革命派进步军官进入19镇担任中下级职务,这使得革命党人能够直接向士兵灌输革命精神,发展、壮大新军中的革命力量。

    1911年10月30日(农历九月九日)下午9时,在蔡锷、黄毓英等人带领下,19镇新军中的革命军人发动起义,最终光复云南,为中国近代革命作出了重要的贡献。

    云南陆军19镇机关枪营驻昆明城东甘海子,装备有当时世界一流的马克沁机关枪,由于价格昂贵、数量有限,该营为镇部直辖。图中崔祥奎禀帖中其管带为李承邺,文献中记载为李凤楼,是否为同一人还需进一步考证。(作者 懋勤)

编辑:孙红亮

商讯