红花酢浆草 草花也可爱
昆明信息港发布时间:2013-11-21 09:18:16进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

 
红花酢浆草

  她的名字中有个“草”字,可以开出令人惊讶的美丽小花;那小花虽不起眼,连成一片也别有一种低调的华艳。

  这种小花名叫红花酢浆草。

  她的叶片比较大,呈倒三角形或扁圆状倒心形,像绿色的蝴蝶。3片小叶,像3只头对头、嘴对嘴的小蝴蝶。光看那纤雅清新、婀娜多姿的枝叶,就让人满心欢喜。此花极喜阳光,见光时5片花瓣完全打开,傍晚或雨夜时花朵收拢成一束,仿佛闭上花瓣静静睡去。次日天亮时,她又会再绽娇美容颜。

  南美热带地区来的小草花

  红花酢浆草,为酢浆草科酢浆草属,多年生直立草本。别名花花草、夜合梅、大叶酢浆草、三夹莲、铜锤草等。

  在不同的地方,她还有不同的别名。比如,在河口被称为老鸦酸、在广州被称为大酸味草、在西安被称为多花酢浆草、湖北植物志中称其为南天七、台湾植物志中称其为紫花酢浆草。

  酢浆草科中已知有1000余种,当中有800个属于酢浆草属,其中很多种都被称为酢浆草。除了极地外,酢浆草属在世界各地都有分布。在巴西、墨西哥及南非的品种特别丰富。

  红花酢浆草原产于南美热带地区,中国长江以北各地将其作为观赏植物引入,南方各地已逸为野生,日本也是。现在主要分布在河北、陕西、华东、华中、华南、四川和云南等地,喜欢生长在低海拔的山地、路旁、荒地或水田中。

  酢浆古时被用作酸味饮料

  酢有两个读音,即cù和zuò。那么,在“酢浆草”这个词里读什么呢?

  专家介绍,酢浆的酢,读音与“醋”相同。《本草纲目》中对酢浆草的记载是“其味如醋”。所以在古代,酢浆就是一种含有酸味的饮料。《齐民要术·大小麦》引《氾胜之书》说:“当种麦,若天旱无雨泽,则薄渍麦种以酢浆并蚕矢。” 石声汉注:“‘酢浆’是熟淀粉的稀薄悬浊液,经过适当的发酵变化,产生了一些乳酸,有酸味也有香气;古代用来作为清凉饮料。”

  这种曾被用来制作带酸味的清凉饮料的植物,如今也会被一些喜欢DIY,又知道其功效的人们用来制成酢浆饮料。

  药用方面,红花酢浆草全草可入药,有清热、消肿的功效,治跌打损伤、赤白痢,止血。

  此外,在中国古代,人们把编出来形似酢浆草叶片形状的节饰称为蝴蝶结。这正是因为其双耳如蝴蝶状,同时又被称为中国式蝴蝶结,寓意幸运吉祥。经过人们的巧手编织,还织出了诸如绣球、如意、双喜、长寿、仙鹤、凤凰等形状。

  酢浆草可抑制杂草生长

  由于红花酢浆草容易成活,生长势强,花期长,深受人们喜爱。其鳞茎极易分离,因此繁殖迅速。目前,在城市园林绿化中被广泛种植,既可以布置于花坛、花境,布置广场、室内阳台,又适于大片栽植作为地被植物和隙地丛植,还是盆栽的良好材料,以及庭院绿化镶边的好材料。

  在园林种植中,红花酢浆草具有植株低矮、整齐,花多叶繁、花期长、花色艳、覆盖地面迅速,又能抑制杂草生长等诸多优点。一些园林工人喜欢用红花酢浆草组字或组成模纹图案,景观效果都很好。

  目前,在昆明,红花酢浆草已被广泛用于园林地被植物。这个季节,你来到世博路、滇池路等处,绿化带上均可见红花点点、绿叶油油的红花酢浆草。

  需要注意的是,在炎热季节里,红花酢浆草通常生长缓慢,基本处于休眠状态,此时要注意停止施肥水,置于阴处。而冬春季节是其生长旺盛期,应加强肥水管理。

  球茎繁殖是红花酢浆草的一种主要繁殖方式。她的连体茎可以分离为母球茎、芽球茎、叶球茎3种,这3种球茎中的母球茎都具有直接分生球茎的能力。栽培2年的球茎,每株可繁殖出20~30株,其中以叶球茎的繁殖系数最高,而且当年或次年即可开花。

  她们都是昼开夜合的花儿

  种过红花酢浆草的人都知道,这是一种昼开夜合的花儿,与其相似的还有哪些花呢?

  在自然界,除了酢浆草外,有很多花或叶片都是昼开夜合,比如合欢、菜豆、含羞草等许多豆科植物的羽状复叶上的小叶片都能够昼开夜合;还有明开夜合的花,如仙人球花、睡莲花、令箭荷花、郁金香等;黄花槐也是昼开夜合的植物,无论其叶片或花都是在阳光下打开,入夜又合拢。

  也许你会奇怪,为何这些花白天争相开放,而在夜幕降临时,便闭合起来,到了第二天的清晨又舒枝展叶地陆续开放?

  原来植物的昼开夜合活动,是植物的睡眠运动,也叫感夜运动。这种运动的产生,一种是由温度变化所引起的。比如郁金香、番红花的开闭就受着温度变化的影响。由于昼暖夜冷,温差较大,当白天温度高时便开放,晚上温度低时便闭合起来。如果我们把已经闭合的花儿从冷处移到温度较高的室内时,三五分钟后便会重又开放起来。

  另一种感夜运动是因光线强弱变化而引起的。比如睡莲、蒲公英等都是在强光下开放,弱光下闭合。

  植物学家认为,许多生物体内一些器官的功能呈现近似昼夜交替的节奏变化。如人白天劳作,晚上休息睡觉;而蝙蝠则白天睡觉,夜里开始活动,这就是所谓的“生物节律”。花叶呈现出的昼开夜合的特性,也是生物节律的正常反映。花叶的这种就眠运动,可以使植物保持体温,保护幼叶、芽和花免受低温危害。(花使 杨雁)

  花使

  何瀚

  昆明市园林科研所园林高级工程师,擅长于植物栽培、古树名木保护等。

编辑:孙红亮

商讯