昆明老街——云蒸霞蔚青云街
昆明信息港发布时间:2013-11-20 16:37:24进入社区来源:春城晚报
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

 
那时候,白天的青云街也很寂静

公共汽车是青云街的老“过客”

    青云街在翠湖东北面,南起圆通街,西北至翠湖北路,长436米。明、清时曾名祝国街(因今翠湖小学内的祝国庵得名)、贡院(因云南大学校内明永乐年间设有乡试试场贡院而得名)。明、清时中段有座龙门桥,考生须经此街入“龙门”再进入贡院考试场,考试及第为举人后方能赴京应试,故取“沿此可青云直上”之意称青云街,1938年前后统名现名。

    比较详细地知晓青云街,是文革初期。那时云南大学等高等院校是“中心”,在城南读书的我们先是跑到里面看大字报,后来是参加大学生“红卫兵”组织的活动,每次来去都要经过青云街。

    那时去青云街,间或会乘坐1路公交车,从1937年到现在,它就一直从青云街上通过,也许,这是昆明城最早开通、路线基本没有改变、历史最悠久的一路公交车。无论走路还是坐车,都可以看到那时的青云街依然保留着旧时昆明街道的青石条路面,整条街商铺不少。

编辑:孙红亮

商讯