艺术家齐聚亚洲文化论坛 云南当代文化特立独行有温度
昆明信息港发布时间:2013-11-20 15:10:27进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    为进一步加深亚洲各国间的文化交流与沟通,增进亚洲各国文化艺术界的往来与合作,在第十三届亚洲艺术节活动期间举办了“第二届亚洲文化论坛”,以“亚洲文化艺术多样性与和谐发展”为主题,邀请亚洲及相关国家文化艺术研究机构、文化界专家学者,就亚洲文化艺术的历史、现状和未来发展,搭建亚洲文化艺术研究机构学术合作平台,开创机构合作新局面等问题进行研讨。昨日下午,第一单元论坛隆重启幕,来自亚洲的十余名文化名人就“亚洲当代文化艺术的发展”为主要议题进行激烈讨论,并在雕塑、篆刻、陶瓷以及书法等多方面展开探讨。

    关键词:雕塑

    中国艺术研究院美术研究所所长、中国雕塑院院长吴为山:

    云南的艺术家充满浪漫主义

    作为第一位对话的嘉宾,吴为山以“立像传道中的东方智慧——从几件雕塑说起”为题,一来就开门见山地以几件雕塑的创作思路及其国际传播为范例,阐述雕塑艺术中所蕴涵的东方哲学思想和艺术形式的创造。并就作品在中美第二届高层文化论坛的传播和在联合国总部、意大利国家博物馆罗马威尼斯宫、英国皇家美术院、法国罗浮宫、英国费兹威廉博物馆及在韩国、日本的展出与永久陈列,说明立像传道过程中,东方文化对世界影响的价值。当记者问及对云南雕塑的感受时,吴院长用了“浪漫主义”来形容,“受云南独特人文气息的感召,这里的艺术家们变得充满了浪漫主义,他们充满想象力的作品就能完全体现。”

    袁熙坤和罗旭:不遗余力传播云南文化

    提起云南雕塑,不得不说袁熙坤和罗旭这两位雕塑大家。袁熙坤以人物肖像和动物表现享誉国内外。他创作的肖像画有独特的艺术风格,自1991年起,他先后为152位国际政要写生,创作水墨肖像画,并得到他们的首肯,这其中,包括联合国秘书长安南、国际奥委会前主席萨马兰奇、南非前总统曼德拉、俄罗斯前总统叶利钦等……寻求创新的袁熙坤通过雕塑创作,释放出更多的激情和能量,并创作出“有体温雕塑”的特有风格。

    反观罗旭,他是一个怪才,这与他自学、训练和成长的独特方式有关。罗旭的“怪异”在艺术界是有名的——他会把一头毛驴当亲弟弟来养,并给它取名“罗辉”;他由儿子的一张“涂鸦”突发奇想,在昆明郊外用土办法建起一个类似蚁穴的建筑并独居其中;他每天忙着把椅子、桌子、浴缸和梳妆台做成女性大腿的式样,大兴“美腿雕塑”而毫不理睬别人异样的目光。

    如今,无论是享誉世界的袁熙坤亦或是颇受争议的怪才雕塑家罗旭,他们都带着自己特立独行的作品走南闯北,不遗余力地传播他们的艺术理念以及来自云南浓郁的当代文化气息。

编辑:孙红亮

商讯