百花怒放在独龙江
昆明信息港发布时间:2013-11-20 09:43:00进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

大树杜鹃生长在雪线之下。每到春季,洁白的雪山前,红色的花朵悄然绽放 本版图片 资渔
 

山里经常见到的红色果子,美味可口

木板房后,稀有的蓝色野花点缀着独龙江村民的生活

  春天来到了独龙江,山川由墨黑变成了翠绿,河谷的地带仿佛进入了花花世界。

  虽然正月还没过完,桃花就已经吐出花蕾,迎风颤抖,似乎还在恐惧寒冷。但从南端的钦兰当到北段的迪政当,路边的精致显然已经是另一番模样了。冬的肃杀被盎然春意取代,蜥蜴流窜在刚刚抽芽的嫩草中,江水也由碧波变为浑浊。那是上游的冰雪消融所致。

  时隔一个多月,我再回到迪政当,村委会门口的荒草已经被绿地覆盖,施工队邓老板年前种下的蒜苗已经快要长出蒜苔了。阳光从高黎贡山的雪峰倾泻下来,唤醒沉睡的村庄。和刚来的时候一样,我每天都会看一看雪线的位置。起初是推测封山时间,后来是盼着回家。

  人们都在谈论着今年这反常的天气,从年前到年后正式封山,还不到三个月。但雪线的移动仍旧缓慢,两三天里几乎看不到变化。村里有经验的人告诉我,雪线到了某个位置,便可以出山了。

  但花花草草的旺盛生长,不仅给了我们等候的希望,也让生活增添了一些颜色。去龙元的时候,仿佛来到了桃花的世界。宛若暗红的轻云簇拥在房子周围,在阳光的笼罩下亦真亦幻。我借宿在村委会的一间空屋子里,推开窗,就有一束桃花闯进来,惊喜顿时冲散了心头的苦。

  大树杜鹃早就开了,农历正月初去隧道口的时候,项目部的小伙子邀我们去看山上的花草。他们被困在半山腰上,娱乐匮乏,实在得找点乐子。雪山之下,那些数丈高的树木上,放肆地挂满一个个红彤彤的“灯笼”。两种极致的美好,就这样和谐共生。

  我们的独龙语翻译小王熟悉山里的花草和野果。她是一个活泼得有些霸道的独龙族姑娘,每次我们出去拍摄,她都要吵嚷着跟来。不过她教给了我们许多山里的知识,那星星点点的白色小花至少有两种,结出的果子可以吃,但要小心一种红色的果子,据说吃了以后会流鼻血。她还采了大捆野草莓放到宿舍,幽香满屋。

  接踵而至的是油菜花,以及无法叫出名字的紫色的、鹅黄的花朵。它们并非争奇斗艳, 只是各自安静地怒放在阳光下,点缀于山地间。当你在山谷中和它们相遇,逗留抑或擦肩而过,都会觉得是一份生命的圆满。(记者 赵孟)

编辑:孙红亮

商讯