滇中第一戏园“云华茶园”
昆明信息港发布时间:2013-11-19 11:27:52进入社区来源:彩龙社区
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

宣统时期云华茶园门票一张

    清末,以实业挽回利权的运动在全国展开,各省、各行业兴办实业的风气大开。清宣统二年,云南劝业道委派招商委员胡绍章出面,召集水月轩照相馆老板蒋楦、实业商人刘益源、陈源昌等会商集资创办新式茶园。

    经众人商议,集资两万银元,先由发起各商先集资一半,余款陆续筹集,成立云华茶园有限公司。在今昆华医院旧址招商开办,以求“仿设中外茶园餐馆,以开风气,并将戏曲改良,……以促会之进步,而杜外人之捷足。”之目的。

    经董事会商议决定,推举胡绍章挂名云华茶园有限公司总经理,蒋楦为副总经理并主持公司日常业务。

    经过紧张筹备与建设,宣统三年四月十日云华茶园正式开张营业。为了吸引观众,蒋楦特意从上海等地聘请了艺人,到昆演出京剧、大鼓、小调、杂耍、髦儿戏等戏曲节目。这也是云南历史上京剧入滇的首场演出。

    开业前两天,尽管票价昂贵,茶园内仍座无虚席,热闹非凡。但是这次演出角色不多,行当不齐的实际情况也让看过的观众有些失望,上座率随即开始下降。加之蒋楦欲从北京聘请的演员迟迟没有消息,生意很快冷清下来。为了补救,一方面茶园将日场改演滇戏;同时将日场票价降低为包厢5元、楼座2角、正座1角、边座半角、茶水毛巾另收30文,夜场票价维持包厢5元、楼座5角、正座4角、边座1角、茶水毛巾免费的价格。同年五月端午节器,蒋楦组织了三场大的演出,在夜场京剧演出结束以后还增加了免费活动电影,这些促销措施使云华茶园的生意得以恢复。

    民国元年以后云华茶园生意蒸蒸日上,据滇南公报载“云华茶园,滇中第一戏场也,每演《杀子报》一剧票价即涨,正座4角、边座3角,看者纷纷、络绎不绝,一时即将票纸卖尽……生意之盛、无以复加……”。

    此后数年间,云华茶园先后聘请各路名角入园,为昆明观众演出了大量精彩的京剧、滇剧、外国杂技魔术等节目,同时大力推广改良剧目、上演新编剧目与时事剧、穿插时事演说,极大的丰富了人们的业余生活。除此之外,云华茶园还积极参与各种社会公益活动,如组织义演、捐办公益、筹集救国储金、捐助护国军饷等。

    民国九年以后,云华茶园生意一蹶不振,上座率直线下滑,演出也难以维持,加之有唐继尧为后台的荣华茶园看中了云华这块风水宝地,在唐的授意之下,云南省会警察厅按照《取缔伶业章程》中“停演七日以上者即为歇业……”的条款勒令云华茶园停业,并明确指定荣华茶园迁入营业,至此云华茶园彻底倒闭关张。(作者 懋勤)

编辑:孙红亮

商讯