巴拿马赛会与云南早期博览会
昆明信息港发布时间:2013-11-15 16:56:05进入社区来源:彩龙社区
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

 
云南省首届出品展示会上颁发给四等获奖作品的褒状一张。

    清末,实业救国运动促进了各地物产流通和中外贸易,各省组织物产博览会推广本土产品之风渐开。

    云南物产丰富,盛产有色金属,三七、天麻等名贵药材及各种珍稀动植物。但因地处边陲,交通、信息闭塞,生产力相对落后,实业停滞不前。为改变这一现状,,在地方政府的组织下,云南全省上下动员, 倾其人力物力参与各种博览会。并通过博览会这一窗口,将云南各种物产推向全国、全世界,同时也让云南人了解了世界各国和中国各地社会经济、文化发展的水平和状况,这些博览会使云南人眼界大开, 模仿、学习蔚为风气, 有力地推动了云南社会的进步发展。其中最著名的是南洋劝业会和巴拿马万国博览会。

    中国最早的产品博览会“南洋劝业博览会”由两江总督兼南洋大臣端方发起,宣统2年4月18日至10月28在南京举办。其展览内容包括农业、医药、教育、工艺、武备、机械、美术、交通运输等。

    奉云贵总督的命令,云南劝业道具体负责筹备南洋劝业会展品,同时成立了“云南出品协会”开展具体工作。要求各属设立物产会,负责向全省“行商坐贾、古董肆及打鸟人、猎户、农人等”广泛征集“滇省特产,堪行赴会”。同时还招聘外省工匠到云南进行指导。经过认真组织,云南各地积极选送当地物产,加上学务公所从各学校征集到的手工作品及美术作品,全部千余件出品云集昆明听候选拔。

    为了举办这次选拔展,云南地方政府在金碧路建南城公园,内附“工商陈列所”用于陈列展品,并供众人参观、学习。

    自宣统元年9月12日起,汇集到昆明的各地出品经过三个多月的展出与评选,共选拔了841件最能代表云南特色的物产装箱送往南京参加南洋劝业博览会。在这次全国性的博览会上不少云南出品获得了金奖与银奖。

    1915年2月20日至12月4日, 美国旧金山举办“巴拿马运河竣工纪念世界博览会”。民国政府为发展工商实业、宣扬中国文化、扩大对外贸易, 于1913年6月28日在北京成立了筹备巴拿马赛会事务局,工商部同时电令各省成立出品协会, 要求各省举办出品展示会,选送优质展品,以备送巴拿马赛会参赛。

    云南省政府遵令于1914年1月27日成立了由实业司第一科科长郭其光任总理( 不久改为留美爱海大学铁道生李燮阳为总理)、以华封祝为名誉会长的“云南出品协会”筹办一切。下设事务处, 办公地点设在昆明南城外公园内。在前次筹备南洋劝业博览会的基础上,此次博览会的宣传、号召、组织等方面都有了成熟的经验, 全省上下积极行动,仅用五个月的时间就筹集了近三千件展品, 成功举办了云南历史上最大规模的博览会“云南出品展示会”。

    为筹办此次展览会,云南省政府特将南城外公园修葺、扩充,展览会会场除事务所、运动场、弹子房、游戏场、贸易场、招待室、警卫室、卫生处、音乐室、饮食出品所外, 有农林、水产、教育、工艺、美术、矿物、山林动物、家畜动物、古玩参考、外国出品参考、自由陈列等馆。

    展览中,云南出品协会和劝业会专门成立了审查委员会, 由周钟岳、由云龙、钱用中等15位评审员组成,他们对负责审查各项确有专长, 声闻素著, 故评选出来的产品均属最精,也最据云南特色。

    本次出品展览会所有展品根据水平高低评选出一二三四等奖(百分制,得分90分以上获一等奖, 80分以上获二等奖, 70分以上获三等奖、60分以上获四等奖。)其中一二三等颁发金、银、铜牌,四等发给褒状。之后中央政府农工商部也派来代表,在获奖展品中选出最优的送往旧金山参加巴拿马赛会, 其余送还本人。

    1915年2月20日正午12时巴拿马万国博览会在旧金山开幕,中国馆以浓郁的中国特色吸引了大量宾客,开业当天参观人数就超过8万,其中包括美国总统、副总统和前总统,等各国政要。

    经过十个多月的展览、评选,巴拿马赛会落下帷幕,在这次博览会中,中国展品共获得各种大奖74项,金牌、银牌、铜牌、名誉奖章、奖状等共1200余枚,在整个31个参展国中独占鳌头。

    巴拿马赛会有力的向世界展示了中国,为扩大中国对外贸易作出了巨大贡献,同时也让国人开阔了眼界,了解了自己在科学技术与工业生产方面的落后面貌,为中国进一步学习、引进西方先进技术奠定了基础。

    在巴拿马赛会中,云南选送参赛物品大有斩获,宣威火腿、昆明小帽、斑铜、向逢春的建水紫陶、杨应选的竹林七贤等大批云南特产、工艺美术作品获奖,充分向世界展示了云南的风采,也进一步鼓舞了云南人的士气,使云南本土产业与艺术得以进一步发展。(作者 懋勤)

编辑:孙红亮

商讯