杨振宁的昆明时光
昆明信息港发布时间:2013-11-14 14:36:13进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

  有时,杨振宁还同云南大学校长熊庆来之子熊秉明合作,熊秉明在玻璃片上画连环画,他则在旧饼干筒圆口装个放大镜,筒内安只灯泡,让连环画从放大镜前抽过,于墙上形成移动的图像,制成“身在家中坐,祸从天上来”等土电影,给弟妹及小伙伴们开开眼界。

  1945年春,杨振宁还外出兼教,给在昆的部分美军官兵教中文,每周教3小时,以贴补家用。

  “成就的一切基础来自联大”

  1944年8月,杨振宁考取清华大学第六届物理学门(注重高电压实验)唯一的留美公费生。按照“凡录取各生应在原机关服务留待后信”的规定,他便利用长达一年的留待期,由父亲联系到西南联大附中代课。

  杨振宁任教时的附中,设在文林街岑公祠。他同时任高一、高二两个年级的数学课,所教内容为《范氏大代数》。在他的学生中,有闻一多之子闻立鹤、《红岩》作者之一的罗广斌等。高二年级中五班,有位陕西米脂籍名叫杜致礼的学生,是率远征军与日寇作战归来的杜聿明将军的女儿。有一次,杨振宁利用课外活动时间,给头天缺了一堂课的杜致礼补课。杨振宁让杜致礼坐在办公桌对面,翻开书本就讲起课来。他正襟危坐、目不斜视,显得十分害羞的样子,惹得16岁的杜致礼忍不住想笑。而正是在附中这段彼此都留下美好印象的接触,为他们后来在普林斯顿唯一的中国餐馆相遇,并结为夫妻结下了情缘。

  1945年8月28日,经过多方争取,杨振宁等终于起程,乘飞机到印度,再搭运兵船赴美留学。

  离开昆明后,杨振宁与李政道于1956年在美国《物理评论》上,发表《对弱相互作用中宇称守恒的质疑》一文,认为至少在弱相互作用的领域内,宇称并不守恒。次年12月10日,35岁的杨振宁和31岁的李政道因此登上了诺贝尔奖领奖台。得奖后,杨振宁始终认为,他成就的一切基础都来自西南联大,并常常说:“西南联大的6年生活经历,在我的一生中产生了决定性的影响。”(作者:苏国有)

编辑:孙红亮

商讯