罕见的贪官“遗臭碑”
昆明信息港发布时间:2013-11-13 14:37:51进入社区来源:彩龙社区
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

 

    自古所立之碑,或记述功业,或赞誉美名,然而,在石林县却有一块遗臭碑,为一任贪官恶吏留下了千古骂名,如此之碑,在碑林中也可称独树一帜。

  此碑定名为《路南县贪官许良安遗臭碑》。碑文写道:“古无有为贪官立碑者,有之,自路南始。夫流芳遗臭,皆自人为,分道扬镳,亦各有别。其人而为流芳也,则碑从而芳之;其人而为遗臭也,则碑从而臭之。其碑同其所以利民害民者则各异。路南县长许良安者,实我邑空前绝后之贪官。去不有迹,何以惩前,臭既永遗,允堪毖后……然其在县一切卑污阴险劣迹,实有足以遗臭万年者,若不为之刊碑勒石使垂永久,何以抒众愤而戒后人也。爰为之记。”此外,碑文还记下了许良安的贪污事实纪要。(作者 任天)

编辑:孙红亮

商讯