云南四大名医之首吴佩衡
昆明信息港发布时间:2013-11-13 10:57:36进入社区来源:彩龙社区
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

 

 
吴佩衡老先生与中医学院毕业生合影

    吴佩衡(1888-1971年),名钟权,四川人, 18岁到会理县城林春堂中药铺,拜当地名医彭恩溥为师立志从医,潜心学习四年后,谢师承医业回乡。他边行医、边总结、边探索、边钻研,获得不少可贵的临床治疗经验,医术日精。如对瘟疫与瘟病的治疗,他认为人身真阳之“少火”决不可损,邪热之“壮火”必须消灭。他既吸取前人经验,又不墨守成规,而多有创新。行医数年,声名渐传,博得群众的信任和称赞。

    1921年离乡来云南行医。初到昆明,欣闻名医不少。他虚心学习他人经验,但不盲目跟从,用自己的方法医好了不少病人,令当地同行吃惊不小。

    中年以后,吴佩衡集中精力深研仲景学说,倡导经方学理,强调阴阳学说为中医理论的精髓,辨证论治是临床诊疗的准则,冲破了当时某些世风俗习。他尊古而不惟古,力求实际,大胆创新,古方今用,拯救了不少垂危病人,逐渐名扬昆明成为云南人家喻户晓的四大名医之首。

编辑:孙红亮

商讯