云南奇闻轶事之蛊毒传说
昆明信息港发布时间:2013-11-12 15:13:22进入社区来源:彩龙社区
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

 
《禳蛊奇书》中的部分内容

    中国古代,由于医疗技术相对落后,许多疑难杂症无法判断病因,更无法医治。对于这些病症,往往被赋予鬼怪作祟等迷信说法。蛊毒就是其中之一。

    在云南,民间传说中,天地间极阴、邪恶之气为毒,加以积聚为蟲,蟲再加以修炼方能成蛊。养蛊害人之术出于南方,邱北夷女猛元利创放鱼、嫁女、活菩萨等放蛊五术,使养蛊、放蛊、蛊毒害人之术流毒华夏。之后猛元利虽遭天谴,被雷电劈死,但蛊毒仍被家道不济、心术不正、忌人幸福富贵者用于害人、骗财。

    相传,蛊身形变化多端,并无常形,多见者耳后生双翅,背黑覆红毛,面目狰狞,出入有电光白须。根据这一描述,云南人常把体型较大、背覆绒毛、花纹诡异的大型飞蛾称为“蛊”。养蛊之人将其蓄养于家中,平时唤之如猫狗,但声哀怨悠长。害人时养蛊之人将蛊毒于黄昏时放出,蛊毒附于人家小孩衣物等处,专食儿童精血,中蛊之人日渐羸弱、出现便血、身体溃烂等症状,医不能治,养蛊人或骗取重金或害人致死,所以至今云南仍有黄昏之前晾晒在外的儿童衣服要及时收回的习惯。因放蛊时,若蛊毒被人识破扑杀,养蛊之人将死于非命,所以养蛊、放蛊从来都是非常秘密的活动。

    明代时,昆明百姓于城北大虹山修建有雄黄塔以期镇压蛊毒,由此可见百姓对蛊毒的深信不疑与畏惧之心。光绪甲午年,雄黄塔因年久失修而垮塌,加之云南某种疫情流行,小儿死亡率大增,民间再传此为蛊毒所害,时有烧杀“养蛊巫女”等活动,地方官府也积极搜寻治蛊之方。云南巡抚唐炯就专门函托浙江官员抄录《禳蛊奇书》一部回滇用于治蛊。该书原序中王一祯言此书为其任右江抚州知府幕僚时,一游方僧人所赠,按僧人介绍,此书为明代李时珍所著。王一祯在辞馆后一直按此书之法为民间治疗蛊毒之害,颇有疗效。

    光绪丙午年,云贵总督幕僚赵子安等人,捐资将抄本木刻刊印成书。全书包含赵子安新序、浙江王一祯旧序各一;蛊毒、蛊术介绍;治蛊药方、符咒等治蛊之法;同时附录治小儿脐带风、狂犬病的方法各一。

    现经有关专家考证,此《禳蛊奇书》并非如王一祯所言,为李时珍所著;其中治蛊之法也多为荒诞、迷信之说。但通过赵子安所作序文与相关内容,我们可以系统的了解过去云南民间关于蛊毒这一传说的详细内容,是研究云南民间传说的一本好资料。(作者 懋勤)

编辑:孙红亮

商讯