曾岳辉:剑川木雕产业敢当先
昆明信息港发布时间:2013-11-08 11:01:27进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

 曾岳辉木雕作品

    自幼爱好美术的曾岳辉,1988年在剑川狮河跟着当地的木雕名师学习木雕技艺,从此与木雕工艺结下了不解之缘。在师傅的指点下,他刻苦钻研,练就了一身手艺,逐渐成为当地小有名气的雕刻师,其木雕作品以设计巧妙、工艺精细为人所称道。1999年,曾岳辉带领徒弟们完成了云南民族村中藏族村的建筑木雕工程,受到了广泛好评。

    2000年,曾岳辉以家庭作坊的形式专业从事木雕制作,他一边刻苦钻研木雕技艺,一边开始带徒进行指导。在创业过程中,曾岳辉不断向老艺人学习,积累了许多宝贵的经验,掌握了传统的木雕工艺和绘画技能。曾岳辉的木雕作品都是自己画自己雕,设计制作的品类主要有木雕家具和各种木雕工艺品摆件、挂屏、地屏等。他的木雕作品有较高的工艺技术和民族传统特色,集艺术、观赏、实用、收藏于一身。

    为使剑川木雕工艺更好地传承下去,曾岳辉手把手地教好每一个徒弟。20多年来,曾岳辉先后培养了数十名木雕弟子,带动了更多的人加入到剑川木雕的传承与发展之中,更好地推动了地方文化工艺产业发展。

    剑川传统木雕主要体现在仿古建筑、家居建筑的雕花装饰物的飞檐斗拱、木雕挑头、过梁木雕、格子门窗花等部分,其中“剑川格子门”是木雕艺术最精彩的代表之一。多年来,曾岳辉认真学习剑川传统木雕技法,曾先后在大理古城、丽江古城、束河古镇等承接了大量的格子门窗加工制作,为剑川木雕赢得了声誉。

    2013年3月,在大理州首届旅游工艺品创作大赛中,曾岳辉木雕作品《神龛》荣获一等奖。2013年8月,在云南文化产业博览会上,其木雕《神龛》荣获云南省工艺美术第七届“工美杯”精品评选银奖,《松鹤延年》获优秀奖,并被评为云南省木雕工艺大师。(记者 余结红)

编辑:吴雨谦

商讯