哈尼梯田
昆明信息港发布时间:2013-11-08 09:36:38进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    在央视举办的活动中获奖

    今年5月,中央电视台启动了“美丽中国·湿地行”大型公益活动,展现国家湿地保护工作取得的巨大成就。经过网络投票,“美丽中国·湿地行”活动组委会以“价值是否突出、形态是否典型、物种是否独特、保护是否有利”为评选标准,结合网上投票数据,推选出20个“魅力湿地”。10月31日在央视举行的“美丽中国·魅力湿地”颁奖典礼上又传喜讯,红河哈尼梯田从20个入围名单中脱颖而出,入选“中国十大魅力湿地”。

    淡季每月的游客都有6000多

    随着红河州采取多样推介措施,哈尼梯田的游客大增。日前,根据元阳梯田景区的统计,即使在淡季,每个月的游客都有6000多人,元阳政府已经就元阳梯田能够容纳的最大游客量做了统计,在旺季(冬春两季),准备控制游客数量,当地政府设计每天进入梯田景区的游客量为1万人。

    10多年的申遗路之后,元阳哈尼梯田美名远扬,大量的游客涌入,给“活态遗产”带来许多保护压力。当地政府现在面临的是如何保护好这个遗产。当地也出台一些地方性法规来对梯田进行保护,红河州委常委、宣传部部长伍皓表示,2014年适当的时候,红河州还将召开哈尼梯田保护管理国际研讨会,探讨解决存在的困难和问题。

    大事记

    国家湿地公园

    2007年11月15日,国家林业局批准哈尼梯田为国家湿地公园。哈尼湿地公园分布在元阳、红河、绿春、金平4县的8个重点景区,总面积为13011.57公顷。

    全球重要农业文化遗产

    2012年1月,哈尼梯田入选联合国粮农组织“全球重要农业文化遗产”,这是我国继浙江“青田稻鱼共生系统”之后第二批入选的地方。

    全国重点文物保护单位

    2013年5月3日,国务院印发《关于核定并公布第七批全国重点文物保护单位的通知》,核定公布了第七批全国重点文物保护单位(共计1943处)以及与现有全国重点文物保护单位合并的项目(共计47处),红河哈尼梯田成功入选第七批全国重点文物保护单位。

    中国重要农业文化遗产

    2013年5月,农业部在北京举行了第一批中国重要农业文化遗产项目发布活动,授予“红河哈尼稻作梯田系统”为第一批中国重要农业文化遗产。中国重要农业文化遗产全国共19家,云南省有3家,即:云南普洱古茶园与茶文化系统、云南漾濞核桃—作物复合系统、红河哈尼稻作梯田系统。

    世界文化遗产

    2013年6月22日举行的第37届世界遗产大会上红河哈尼梯田成功入选。(记者 王宗林)

编辑:李红鸾

商讯