张田欣:建设世界知名旅游城市要“抓纲筑魂”
昆明信息港发布时间:2013-11-06 09:45:59进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    昨日,省委常委、市委书记张田欣调研我市城市规划工作时强调,规划部门要认真贯彻落实省委、省政府把昆明建成世界知名旅游城市的重大决策部署,紧紧抓住规划之“纲”,筑文化之“魂”,敢于担当、勇于负责,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,发扬钉钉子的精神,为建设世界知名旅游城市作出更大的贡献。

  张田欣一行参观了昆明市规划展览馆提升改造及城市规划数字沙盘建设情况,并与规划部门干部座谈交流,认真听取我市城市规划相关工作情况。张田欣说,全市规划部门认真贯彻落实省委、省政府主要领导调研昆明城市规划建设专题会议精神,认识到位,行动迅速,为推进世界知名旅游城市建设打下了很好的基础。

  张田欣指出,9月6日,省委书记秦光荣、省长李纪恒率队对昆明城市规划建设进行专题调研,站在历史和现实的高度,从文化城市的战略思维,提出把昆明建成世界知名旅游城市的宏伟目标。秦光荣书记的讲话高瞻远瞩、把握大势、抓住要害、指向明确,具有很强的指导性和针对性,为昆明城市未来的规划建设指明了方向。规划部门一定要认真学习领会重要精神,把思想和行动统一到省委、省政府的重大决策部署上来,迅速贯彻落实市委、市政府的部署要求。

  张田欣强调,把昆明建设成为世界知名旅游城市符合昆明城市发展的规律,是众望所归。但建设世界知名旅游城市不能一蹴而就,而是一个长期的、战略性的任务,初步考虑分三个阶段建设:今年立足打基础、做规划,2014—2016年大力实施建设世界知名旅游城市三年行动计划,取得初步成效;到2020年,基本建成世界知名旅游城市;到2030年,全面建成世界知名旅游城市。

  张田欣强调,世界知名旅游城市内涵丰富,指标体系众多,要抓住重要元素、有效载体,迈开脚步,开启航程,朝着目标努力奋斗。建设世界知名旅游城市,最重要的是抓规划之“纲”,筑文化之“魂”。一要抓好总规、控制性详细规划、分区规划、片区规划、小区规划和单体设计,高品质建设城市。二要顺势而谋,遵循“大三山一水”、“小三山一水”的天然格局,重塑昆明的高原生态水城风貌。三要按照“一湖四片、一主四辅、一城多点”的空间布局,实施好“3015”行动计划,抓好六大片区、十大景点建设。四要由单元向多元、单中心向组团式发展,形成多轮驱动、多极带动。五要发挥优势,着力打造世界知名的“中国春城”、世界知名的历史文化名城、世界知名的高原湖滨生态城市、世界知名的西南开放城市四个品牌。六要坚持规划的原则性与灵活性有机结合,既维护规划的权威性、严肃性,又不能机械执行、生搬硬套。规划建设要体现以人为本,为市民服务,要规划布局好公厕、公交站台、指示牌、红绿灯等公共设施,处处体现方便人民群众。同时,城市规划建设管理工作要走群众路线,让市民广泛参与到城市规划建设中,充分听取群众广泛的意见建议。

  张田欣强调,建设世界知名旅游城市,是规划部门承担着的一项光荣的重要任务,全市规划部门要积极贡献智慧和力量,发挥专业技术特长和优势,善于学习,提高工作能力和水平,为建设世界知名旅游城市添砖加瓦。

  市委常委、市委组织部部长彭琪参加调研。(首席记者 傅碧东 通讯员 张云)

编辑:孙红亮

商讯