周总理海口种下油橄榄 掀开我国引种油橄榄历史
昆明信息港发布时间:2013-11-06 09:20:51进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

 
周恩来总理在海口林场亲手栽下油橄榄树。  昆明市林业局科技推广站供图

这株橄榄树被视为“中阿友谊树”。 资料图

  1964年3月3日,周恩来总理在昆明市海口林场亲手栽下了一株油橄榄树。从此,原产于地中海地区的“洋树种”油橄榄第一次在我国大地上生根、发芽,掀开了我国大规模试验引种油橄榄的历史篇章。

  而这株橄榄树,则被叫做“中阿友谊树”,被视为中国和阿尔巴尼亚间真挚友谊的象征。目前,这株油橄榄已被昆明市政府列为保护名木,海口林场也因此成为云南省爱国主义教育基地。

  象征和平的橄榄枝

  地中海地区流传着这样一个传说:

  很久很久以前,希腊有一个山镇,人烟稀少、草木不生。

  一天,海洋神波塞冬和智慧神雅典娜来到了这个不知名的地方,他们怜惜这些受苦的人们,于是都想成为这里的保护神,两人为此争吵起来。海洋神用魔杖召来一匹马,并对居民们说:“如果我做你们的保护神,我将给你们带来无尽的财富。这匹马能给你们耕地,能替你们拉东西……”智慧神则把魔杖往地下一插,泥土里顿时冒出两片叶芽,并很快就长成了一棵枝叶繁茂的油橄榄,开着花,结着果。智慧神说:“我教给你们的是劳动的智慧,有了它,你们世世代代不会受穷。”人们议论纷纷,最后,大家赞成几位长者的意见,让雅典娜做这个山镇的保护神——因为油橄榄全身都是宝。

  从此,橄榄枝被作为和平的象征,并常授予体育竞技中的优胜者,联合国的徽章也绘上了一个被两根橄榄枝托起的地球。

  周总理亲自种下橄榄树

  然而,大约半个世纪以前,油橄榄仅生长于气候湿润的地中海地区。

  直到1964年3月3日,周恩来总理从地中海北岸的阿尔巴尼亚带回了对方赠予的10000株油橄榄苗木,并将其亲手种植在昆明市海口林场里。这也标志着油橄榄树在我国土地上扎了根。

  据昆明市林业科技推广站站长马骏介绍,1963年12月31日,周恩来总理在陈毅等同志陪同下,第一次来到地中海北岸的阿尔巴尼亚,开始了为期9天的友好访问。在我驻阿使馆举行的1964年元旦晚会上,一位来自中国的专家简要地向周总理汇报了在阿考察油橄榄培植、加工技术的情况。周总理听了很高兴,并说油橄榄是个好树种,橄榄油是地中海沿岸人民的主要食用油,我们要引种。在与阿领导人会见时,周总理谈到了油橄榄。时任阿政府总理的谢胡为回报中方长期以来对阿的无私援助,当即决定赠送周总理5个品种,共10000余株油橄榄苗木,并派两名油橄榄专家护送树苗、指导种植。

  回国后,周恩来总理来到云南亲手种下了这株象征着中阿友谊的橄榄树。

  周总理愿望终实现

  “如今,在我国农业科技人员的努力下,这个原来只适合在地中海气候条件下生长的珍贵物种,已经在四川、陕西、甘肃等省市区扎根落户,繁衍生息。另外,经林科专家们的不断试验、研究,我国已培育出了多种地中海国家没有的品种,引进的品种中有些单株产量甚至超过原产地。”马骏说。

  而周总理想在世界橄榄油分布图上加上“中国”这个名字的愿望也得以实现。(记者 朱小旅)

  小档案

  油橄榄又名齐墩果,是世界著名的木本油料兼果用树种,有较高食用价值,含丰富优质食用植物油——油橄榄油。该树种原产于地中海一带。

编辑:孙红亮

商讯