云南大理剑川的沙溪古镇
昆明信息港发布时间:2013-11-05 16:31:51进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

 

 

    昆明信息港讯 记者 林坚摄影报道 清晨,雾霭轻轻的罩着剑川沙溪古镇,古镇像一幅久藏的水彩画,朴素淡美。

    沙溪镇的古老可追溯到殷商时期。西汉初期,沙溪先人就开采、冶炼华丛山、老君山丰富的铜矿资源,那时的沙溪人就拥有较高的青铜冶炼技术,沙溪成了云南青铜文化的发源地之一。

    唐代以后,随着沙溪西面傍弥潜井(现弥沙盐井)、云龙诺邓井,西北部古兰州啦鸡井(古兰州即今天剑川马登镇)、南边乔后盐井滇西四大盐井的开采,沙溪是茶马古道上离这些盐井最近的街市,沙溪成了滇西北茶、盐积散中心。南来北往不同民族的商贾汇聚沙溪,使得沙溪的经济、文化得到空前发展。

    以商兴市的沙溪古镇,自今还保留着远古的建筑。四方街、兴教寺殿宇、古戏台 ……

    沙溪古镇最值得去品的是它的古朴、多民族交汇的人文精髓。

编辑:孙红亮

商讯