第六届“汉语桥”世界中学生中文比赛昨落幕
昆明信息港发布时间:2013-11-04 09:20:16进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    昨晚,有世界中学生汉语“奥林匹克”之称的第六届“汉语桥”世界中学生中文比赛,在云师大落幕。来自世界五大洲62个国家的124名参赛选手通过歌舞秀的方式展示了青春、国际化的汉语风采。本届“汉语桥”是参与国家数量、人数最多的一届。

  第六届“汉语桥”世界中学生中文比赛于10月24日拉开帷幕,选手们年纪均在13-18岁,都是从各地孔子学院举办的“汉语桥”初选赛中胜出的选手。几乎所有选手中文听、说、读、写的能力都没问题,有的还能流利地说出“高富帅”、“白富美”这类新词汇。不少还会讲相声、打太极、写书法等中华传统技艺。选手们进行了汉语语言能力、中国国情知识、中华文化技能三大方面的较量,并进入学校、家庭体验了中国同龄小伙伴们的学习、生活,对中国有了更为全面而生动的了解。

  在通过“相聚彩云南”机考、“展艺彩云南”才艺比赛和“追梦彩云南民俗文化体验”三场比赛,经过了考知识、考才艺、考协作、考创意四大关,昨晚的闭幕式上最终公布了本届“汉语桥”比赛结果:加拿大二队获得团体一等奖,来自美国的海仲杰获得个人一等奖,俄罗斯二队获得最佳网络人气团体奖,此外还评出最佳进步奖、风采奖等5个单项奖。

  闭幕式共分“我要学汉语”、“汉语潮 中国风”以及“相聚彩云南”三个篇章。晚上7点半,124名参赛选手按五大洲分队身着本民族盛装,一起入场。透过VCR《汉语桥让我们走到一起》,现场观众与参赛选手们一起回顾了在中国期间的比赛、生活、学习点滴;情景剧《过三桥》中,选手们通过歌舞表现闯过文字、语言、文化三关,最终来到神奇美丽的彩云之南;获孔子学院奖学金、在云师大留学的上届汉语桥选手还分享了在中国学习汉语的快乐感悟;歌曲《滴答》和《我的歌声里》展示了他们对中国流行乐的喜爱。

  在第二篇章的表演中,选手们展示中华才艺,由他们演奏的中国经典名曲《茉莉花》、《梁祝》选段、云南民歌《猜调》将中国元素与世界潮流进行融合,展现了世界中学生心中既神奇又有趣的中国文化。

  来自美国亚特兰大的选手戴芷萱在一曲《我爱你中国》里,讲述了她的家庭从爷爷开始三代人与中国的特殊情缘:早在1936年,爷爷就随商船到过中国;父母又在20多年前到中国教授英文;而她与哥哥也先后开始学习中文。“我现在看到的中国,和爷爷、父母看到的中国有很大的不同,不但更加现代化,而且更加迷人了!”她说。

编辑:孙红亮

商讯